跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

出入境解禁第一步:旅遊氣泡

隨著歐洲疫情開始緩和下來,歐洲開始著手處理重啟經濟活動的問題,當中較逼切的是旅遊業。波羅的海三國愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛(地圖藍、紅、黃的國家;地圖來自維基百科)上星期五(15日)開始三國之間的「旅遊氣泡」(travel bubble),這是歐洲對出入境解禁的第一步。

重啟旅遊業,分開兩部份,一是國內旅遊,一是外國訪客。就算是國內旅客,要恢復這一方面的旅遊業,都要先解禁跨區禁足令(即「如無必要理由不得跨區移動」的措施),以及讓相關業界重新營業,相關業界包括酒店、旅行團,以至餐飲食肆甚至大部份商店,而這些行業是最多陌生人混雜、容易互相傳染之餘又很難追蹤的生意,因此會放在最後才解禁。可見,即使恢復國內旅遊,其實都不容易。

困難還困難,但都要盡快恢復。正如在西班牙宣佈抗疫「退場」路線圖時,我已寫過,西班牙不強調開始解禁的日子,但很著要在最遲6月底完成解禁,因為他們要趕在夏天前讓旅遊業回復運作。對歐洲、特別是南歐來說,夏天是全年旅遊最旺的季節,如果整個夏天,連少許生意都做不到,維持今年春天的狀況的話,那就跟2020旅遊業生意歸零沒分別,就算秋天重開也已沒意思。

所以,現在便開始出現沙灘中的人要保持距離、要預約才能進入沙灘,或是餐廳的餐桌之間設有膠板等的做法或構思。

至於外國訪客方面,關鍵在於如何、何時、甚至能否重開邊境,包括放寬全部外國前來的人士強制隔離14天的措施。在這方面,大概一個月前歐洲已開始討論「旅遊氣泡」或是「旅遊走廊」的做法。

所謂「旅遊氣泡」,就是波羅的海三國現時的做法,三國互相准許對方的國民入境,前提是他們在之前一定時間內沒去過三國以外的地方、沒有受感染、以及沒有接觸過染了武肺的病人,三國將自己包圍在一個氣泡之中,或是猶如在三國之間設立一條走廊、通道。另一個可能出現的「旅遊氣泡」模式是包機,例如想去希臘旅行的英國遊客,全部乘坐同一飛機前往,然後乘搭同一飛機回國,目的是就算當中有人染了病,也容易追蹤,並把影響的人士的數目減至最低。

換言之,就是把原本的神根區(Schengen Area)化成多個「小神根區」,至少先讓神根區內有邊境重新開放,然後再逐步把這些「小神根區」連在一起,到最後就是整個神根區取消封關,恢復跟第三方地區的正常出入境。

波羅的海三國中最北方的愛沙尼亞,已放寬了隔海相望的芬蘭的入境措施,最南方的立陶宛則放寬波蘭的入境,芬波兩國可能會稍後加入波羅的海「氣泡」。

中歐都開始出現自己的「氣泡」。捷克和斯洛伐克各自會最先開放對方的邊境,而此前兩國已在討論,可能會跟克羅地亞合作開放邊境;另外,德國、奧地利、瑞士和列支敦士登已決定6月15日開始互相放寬邊境限制,而奧地利希望同日都可以開放跟捷克、斯洛伐克和匈牙利的邊境;至於Iberia半島,瘟疫之初,西班牙和葡萄牙已經是透過協調限制出入境來控制人口流動,沒有正式封關,現在他們也會協調增加出入境的批准來增加對方前來旅遊的國民。

正如斯洛伐克總理 Igor Matovic 上星期形容,率先開放跟捷克的邊境,「猶如重建捷克斯洛伐克」,上述的邊境開放,不是純粹先開放鄰近地區這個地理因素這麼簡單,當中反映了該國(認為)跟哪國關係較密切?哪國對自己的經濟較重要?開放邊境,除了遊客,更多出入境的人士會是跨國工作、生活的人士,所以先開放哪些邊境,一大考慮因素是跟該國的關係,包括經濟和人文來往。

其他歐洲「旅遊氣泡」也有類似的「歷史痕跡」。波羅的海三國在爭取脫離蘇聯時已團結起來,中歐的「氣泡」就有點奧匈帝國、神聖羅馬帝國的影子。

除了經貿,另一重要考慮因素始終涉及最實際的問題:疫情嚴重程度。很明顯,如果兩個鄰國A國和B國,一個仍然有大量新增個案,另一個已經接近零,這兩個國家就算地理上接近、經貿關係密切,都不可能組成「氣泡」。而即使A國和B國疫情都已緩和下來,但防疫措施要求不同,當中一個嫌另一個太寬鬆,都不能組成「氣泡」。

意大利就是一例,他們星期五晚(15日)宣佈,6月3日起取消出入境的限制。但這嚇了瑞士和奧地利一跳,因為意大利單方面作出這項公佈,而且意大利現時新增個案數字已回落,但瑞奧兩國很合理地會覺得,由意入境的人士仍是高危。當然,歷史也是一個因素,儘管意大利北部跟瑞奧兩國的邊境有頻繁人員出入,但意大利和瑞奧在歷史上是兩個不同的文化區域,瑞奧不會覺得有迫切需要恢復跟意大利的連繫。

從上述的例子來看,香港的「旅遊氣泡」將會有很大爭議:從地理角度、以至疫前的人員來往情況,香港第一個開放邊境的一定是大灣區,未來幾個月的遊客來源將主要是大灣區,但從防疫角度來看,在香港跟大陸關係十分惡劣下,香港人是否能信任大灣區的防疫措施?包括開放大灣區不會等同開放給全個大陸?另外,雖然已組成「氣泡」的澳洲和紐西蘭,正研究下一步把「氣泡」擴充至香港和臺灣,但香港會否在「組成氣泡」方面,會否先大陸、後外國呢?這一點已足以引起很多爭議。

之前文章:

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。