跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

許智峯抵哥本哈根 明出席丹麥國會會議

【文章在丹麥時間下午5時22分上載,下午6時1分更新,包括許智峯向香港傳媒的回覆】

丹麥報章Politiken今天獨家報導,香港中西區區議員、前立法會議員許智峯(民主黨)今天早上(1日)已抵達哥本哈根機場。而根據同一報章另一名記者在Twitter的訊息,許智峰明天(2日)會出席丹麥國會的外交委員會會議。報導形容,事件可能衝擊丹中關係,為丹麥政府帶來外交難題。

許智峯抵丹事件最棘手的地方在於,許智峯在11月中被警察拘捕,警方扣留了他的護照,限制他出境。

根據Politiken,有兩名丹麥議員協助許智峯離港訪丹,但發現許的護照被扣留後,二人再找來另一名議員Uffe Elbaek,由Elbaek連同一些丹麥民間組織,提供文件,聲稱丹麥會有一個環保會議,邀請許智峯討論環保議題,以協助許智峯獲准往丹麥。

根據丹麥傳媒的報導,未知許智峯是否逃亡,短期內不會再回港,向丹麥或其他國家尋求庇護,抑或純粹一般交流,短期內會回港。

根據香港部份傳媒引述許智峯的回覆(例如立場新聞),許說這只是普通與國際的交流,討論氣候變化,外訪一直至本週五,之後便會回港。

許智峯表示,11月26日上庭時,法官已批准,只要他出發前72小時通知法庭及警方就可以。

Elbaek在Twitter說,丹麥政府須清楚表示,站在香港民主運動抑或中國政府的一邊?他說,許智峯事件可讓丹麥明確表態,再非理論性問題。Politiken稍後再訪問他時,他呼籲丹麥政府向許智峯給予政治庇護,即使此舉會令丹麥面對嚴重後果。

到底事件會否發展成許智峯流亡海外,仍然要觀察。

由於香港警方被丹麥議員欺騙了,相信事件會惹來香港特府和中國政府憤怒。Elbaek向Politiken說,在這個情況下,可進行公民抗命,認為訛稱會議是正確的。

亦因此Politiken稱,事件會為丹麥政府以至包括在野黨在內的大型政黨,構成難題,尤其是丹麥政府近日已忙於應付屠宰水貂醜聞。

許智峯這次往丹麥,原本邀請的議員還包括在野黨保守人民黨(DKF)的Katarina Ammitzbøll,但一開始時的文件未為香港當局接納。Ammitzbøll強調,她發出邀請許智峯到訪的信函,內容全部真確,她確實將會晤許智峯,信函上的行程全部會發生。但她也說,要由外國議員發信,香港的民主派才能往海外交流,這本身已是個政治訊號。

許智峯據報明天會出席的外交委員會,不是一般的國會委員會,地位較一般委員會高。這個委員會是政府跟國會就外交及國防事務溝通的平台,政府需要就所有重要外交及安全事務,在這個委員會向國會匯報,並作出諮詢,而為了國家安全利益,這個委員會的會議是保密,與會者不能披露內容。

丹麥與中國今年1月曾發生爭拗,丹麥報章《日德蘭郵報》(Jyllands-Posten)刊登了「五毒紅旗」的政治漫畫,被中國網民批評是辱華,中國政府也發聲明批評,而丹麥政府就說會捍衛言論自由,不評論這幅漫畫的內容,也不會為這幅漫畫向中國道歉。(有關內容可見今年1月文章

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。