跳至主要內容

連續第2次 歐加息0.75厘

歐洲央行週四宣佈加息0.75厘,是連續第2次以這個大幅度上調利率,主要政策利率再融資利率上調至2厘,存款利率為1.5厘。

歐元區9月通脹率為9.9%,遠超歐洲央行的「略低於2%」目標。央行行長拉加德(Christine Lagarde,文首截圖)說,相信央行仍要加息,以壓低通脹,但不能預告利率上調至什麼水平才會停止加息。

議息決定公佈後,歐元回落,又再低於美元價值,跌0.9%,報99.8美仙,兌港元報7.84港元。

在差不多同一時間公佈的美國數據顯示,美國上季GDP回復增長,這個消息利好美元,也令歐元下跌。

市場人士說,歐洲央行雖然大手加息,但一直處於隨時要放軟加息態度的狀況,因為歐洲經濟太多因素是央行控制不到,可令經濟突然大幅放緩,繼而令央行需要暫停加息。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

澤連斯基邀習訪烏 稱 Bakhmut 不能失守

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)接受了美聯社專訪 ,邀請中國國家主席習近平來訪,又表示東部城鎮 Bakhmut 不能失守。

向德妥協豁免e-fuel 歐2035禁售新內燃引擎汽車

歐盟27國週二正式通過, 2035年起不能再出售新的內燃引擎汽車 ,新出售汽車不能使用汽油等化石能源,以減低溫室氣體排放。

全德運輸工人罷工 法蘭克福航班全取消

德國全國運輸工人週一罷工24小時 ,要求加薪超過一成,全國航班、火車、巴士和碼頭服務癱瘓,除了柏林勃蘭登堡機場以外的全部國際機場都受影響,法蘭克福機場整日全部短途航班取消,長途航班列為延遲一天,另一重要機場慕尼黑情況類似。

習普峰會聲明:「俄羅斯需要中國繁榮,中國需要俄羅斯強大」

【文章上載於莫斯科時間21日下午5時4分,更新於22日凌晨零時44分】 中國國家主席習近平週二進行第二天訪俄行程,下午開始跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)舉行正式峰會,峰會聲明對中俄關係最新定調為「達到歷史最高水平」,並持續向前發展,形容:「俄羅斯需要繁榮穩定的中國,中國需要強大成功的俄羅斯。」

衛生大臣當選SNP黨魁 Yousaf成蘇格蘭首名亞裔首長

蘇格蘭民族黨(SNP)週一下午宣佈, 蘇格蘭政府現任衛生及護理大臣 Humza Yousaf 【文首照片左】當選新一任黨魁 ,37歲的 Yousaf 將同時接任蘇格蘭首席大臣,是蘇格蘭首名亞裔及首名穆斯林政府首長。