跳至主要內容

愛爾蘭勒令 都柏林「福州服務站」關閉

愛爾蘭外交部週三宣佈,在他們向中國政府提出要求後,福州市在都柏林的「警僑事務海外服務站」已經關閉,停止運作

這個服務站位於Capel Street一幢辦公室建築,今年年初成立,跟其他華人組織共用辦公室。

外交部表示,中國中央、福建省或福州市政府都從沒向愛爾蘭政府提出在該國設立這類「服務站」,因此過去數週跟中國駐愛大使館交涉,要求關閉這個服務站,指出所有外國國家在愛爾蘭行動時,都要遵守國際法和愛爾蘭的法例。

中國政府近日辯解時,都稱這類服務站只是處理換領駕駛照之類的行政服務,因為疫情令海外中國公民很難回國進行這些事務。

中國駐愛大使館解釋關閉服務站時說,由於福建省已在網上設立平台處理換領駕駛照等的工作,任何人都可在網上平台申請,這個服務站再沒有需要,所以停止運作。

服務站的招牌早前已經移除,但當時中國政府未透露是否已經關閉。

一個人權組織9月發表報告,提出「服務站」的問題。本週二,荷蘭傳媒稱在荷「服務站」被用作打擊海外中國異見人士後,這個議題再受注視

加拿大皇家騎警週三表示,正調查大多倫多地區有3個「服務站」的指控。

在英國,至少在格拉斯哥和倫敦有這類「服務站」,表面上是中餐館、地產經紀及外賣店。有保守黨議員要求政府調查事件。

留言

此網誌的熱門文章

瑞銀30億瑞郎收購 瑞信AT1債券全數注銷

【文章上載於瑞士時間19日下午1時53分,更新於下午8時44分】 瑞士政府週日晚7時半召開記者會,宣佈達成瑞銀(UBS)收購瑞信(Credit Suisse)的拯救交易,瑞銀董事長 Colm Kelleher 在記者會宣佈,每股收購價0.76瑞士法郎,整體收購價約30億瑞士法郎,有167年歷史的瑞信將走入歷史。

歐央行QE 德股最受惠

歐洲央行本月開始進行量化寬鬆(QE)行動,最反對的是德國。現在歐洲QE進行,最受惠的原來是德國--德國股市DAX指數在16日首度升穿12000大關,當天大升2.2%,最終以12167點收市。分析員普遍看好德國股市今年升勢持續,不知閣下會否心動,投資一下德國股票?

盛傳週一開市前宣佈 UBS將收購瑞信

路透、彭博、WSJ、FT等國際金融媒體歐洲時間週日凌晨都報導,瑞士最大銀行瑞銀(UBS)在瑞士政府協調下,即將收購近日被指財務有問題的瑞士第二大銀行瑞信(Credit Suisse),很大機會在週一亞洲開市前宣佈達成協議。

習普峰會聲明:「俄羅斯需要中國繁榮,中國需要俄羅斯強大」

【文章上載於莫斯科時間21日下午5時4分,更新於22日凌晨零時44分】 中國國家主席習近平週二進行第二天訪俄行程,下午開始跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)舉行正式峰會,峰會聲明對中俄關係最新定調為「達到歷史最高水平」,並持續向前發展,形容:「俄羅斯需要繁榮穩定的中國,中國需要強大成功的俄羅斯。」

瑞信亞洲投資論壇如期明天揭幕

瑞信週日確定會被瑞銀收購後,瑞信週一表示, 原定本週二至週四在香港舉行的「第26屆瑞信亞洲投資論壇」將如期在香港舉行 ,原定集團主席Axel Lehmann和集團行政總裁Ulrich Körner來港主持會議,但現在改由瑞信的全球股票部主管 Neil Hosie 主持。