跳至主要內容

卓慧思:取消45%薪俸稅率由財相決定

英國保守黨召開黨大會,首相卓慧思(Liz Truss)週日早上接受BBC的Laura Kuenssberg專訪【文首影片截圖】,她堅持英國必需她的減稅方案來振興經濟,包括最受非議的取消薪俸稅最高稅階45%措施,但她同時透露,這項「45p」措施由財相關浩霆(Kwasi Kwarteng)自己決定。

卓慧思承認,推出減稅時可以做得更好,應該先有更多準備工作才推出,她的政府已汲取教訓,將在本週黨大會說服黨員支持她的減稅主張。

她在伯明翰接受Kuenssberg訪問,她強調當日關浩霆公佈的「迷你預算」,主要內容是未來2年協助企業減低能源開支的600億英鎊措施,而最受批評的「45p」措施只佔很少部份。

她重申,減稅可刺激經濟,而且整體稅制需要簡化,取消「45p」稅率是當中其中一項措施。

當Kuenssberg直接問,整個內閣有沒有討論過取消45%薪俸稅稅階時,卓慧思明確回答說「沒有」,並說這是關浩霆自己的決定。Kuenssberg質問,如此重大的決定未經內閣討論,是否恰當,卓慧思只說,她競逐黨魁時已表明要減稅和簡化稅制,整個內閣都認同這個方向。

關浩霆9月23日宣佈減稅後,英鎊應聲下挫,過了週末後更創歷史新低。匯市和債市混亂,需要央行推出緊急措施穩定市場

「減稅風波」出現後,英國政壇大多認為,卓慧思即時被迫宮的機會不大,但她有可能棄車保帥,撤換關浩霆來平息黨內及國民不滿,並借此調整財政政策。

在黨魁選舉中支持卓慧思對手辛偉誠(Rishi Sunak)的前閣員高文浩(Michael Gove)週日發炮抨擊減稅方案,批評透過舉債來減稅並不符合保守黨的價值觀,他十分關注政府在不少人民因經濟問題而受苦下向富裕人士減稅,並暗示可能對這份「迷你預算」投反對票。

留言

此網誌的熱門文章

瑞銀30億瑞郎收購 瑞信AT1債券全數注銷

【文章上載於瑞士時間19日下午1時53分,更新於下午8時44分】 瑞士政府週日晚7時半召開記者會,宣佈達成瑞銀(UBS)收購瑞信(Credit Suisse)的拯救交易,瑞銀董事長 Colm Kelleher 在記者會宣佈,每股收購價0.76瑞士法郎,整體收購價約30億瑞士法郎,有167年歷史的瑞信將走入歷史。

歐央行QE 德股最受惠

歐洲央行本月開始進行量化寬鬆(QE)行動,最反對的是德國。現在歐洲QE進行,最受惠的原來是德國--德國股市DAX指數在16日首度升穿12000大關,當天大升2.2%,最終以12167點收市。分析員普遍看好德國股市今年升勢持續,不知閣下會否心動,投資一下德國股票?

盛傳週一開市前宣佈 UBS將收購瑞信

路透、彭博、WSJ、FT等國際金融媒體歐洲時間週日凌晨都報導,瑞士最大銀行瑞銀(UBS)在瑞士政府協調下,即將收購近日被指財務有問題的瑞士第二大銀行瑞信(Credit Suisse),很大機會在週一亞洲開市前宣佈達成協議。

習近平出訪前 ICC通緝普京

中國宣佈習近平下週一訪問俄羅斯 ,將會晤俄總統普京(Vladimir Putin)後, 總部位於海牙的國際刑事法庭(ICC)在這個宣佈後數小時表示,通緝普京,指控他要為大批烏克蘭兒童被強制移送至俄羅斯一事負責 。