跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

歐盟是否有意放棄核能?


如果有跟香港時間16日深夜至17日凌晨的美國金融市場,就會發現美股有某一個時刻突然跌幅明顯擴大。股市為何升跌,其實無法考究原因,但如果「從俗」接受「市場人士」的意見,那一刻的跌市是因為歐盟能源專員歐丁格(Guenther Oettinger)在歐洲議會表示,「可以預計未來數小時(日本核危機)有更多災難性發展」。(可看上面片段;德文,click入去有英文transcript)

其實我不明白大家為什麼那麼重視歐丁格的發言--他及其幕僚跟大家一樣,只是看著電視直播及傳媒報導而作出推測而已。而且,論權威,在歐洲而言,法國應該最熟悉核電技術,而歐丁格在上面片段中也引述法國官員當天較早時候同類發言。如果有留意的話,在發出旅遊警告方面,法國一直是全球走得最先的國家。

美國方面,一開始應該誤信日本私下通報的資料,以為身為日本最親密的盟友,理論獲得最多資料,結果低估情況,就算在17日發出的勸喻明顯較日本謹慎,但礙如盟友關係,在是否勸喻國民離開東京方面仍不及法國、甚至澳洲。

說回歐丁格的言論。正如上述,歐丁格的言論對了解福島核危機沒有幫助,我較為注意的是,這番發言是否代表歐盟的能源/核能政策有變。在15日,除了例行表示要求歐盟成員國下各核電廠進行「壓力測試」(即加強巡查和沙盤演算),歐丁格還表示,希望歐盟的能源未來可無核化。因此,我聽了歐丁格的「危言聳聽」言論後,第一個反應是他要為歐盟政策造勢。

歐盟氣候行動專員赫德嘉德(Connie Hedegaard)在16日一個能源研討會上亦表示,歐洲的能源政策討論一定會受福島事件影響,暗示核能要剔除低碳能源之外。

我之前沒有留意歐盟能源政策,但我在Google隨意搜尋,發現至少歐丁格的前任在2008年曾說過支持核能。如果真的放棄核能,那將是歐盟一大政策轉變。

不過,我在之前那一篇post沒有寫到的是,我認為世界不會因此放棄核能,最多延後一、兩年發展而已,這包括歐洲。除非能發展風能、太陽能等,否則,我們的選擇似乎仍是化石能源與核能之間作抉擇,而低碳仍是歐盟及歐洲各國首要考慮。

況且,歐盟(及歐盟各國開會)有權定下27國合共減排多少,有權推出碳排市場,但「低碳能源」的清單中應否包括核電,決定權還是在成員國手中。

除了一些國內政治十分敏感的國家--最明顯是德國,其他歐洲國家亦擔心能源「供應安全」多於能源「安全」本身--即供應會否給某些國家控制。直接點說,那就是俄羅斯,前東歐集團國家尤其擔心。近日的利比亞危機,亦代表意大利都擔心能源供應受控制。

當然,還有一個國家:法國。法國對其核電技術似乎十分自豪,而且一早認定核能是國家的未來。

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。