跳至主要內容

震驚!極右民望居首

法國在5日出台的一個民調令法國政壇極度意外,這個由Harris Interactive替《巴黎人報》(le Parisien)進行的2012總統大選民調顯示,支持度排第一的竟然是極右政黨國民陣線(Front national)黨魁瑪蓮勒龐(Marine Le Pen),達23%,力壓總統薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)及社會黨總書記歐貝莉(Martine Aubry),二人拉平獲21%支持度。

法國傳媒已揣測,這意味「4.21」重演--2002年4月21日總統大選首輪投票,瑪蓮勒龐的父親勒龐(Jean-Marie Le Pen)歷史首度躋身總統大選第二輪投票,氣走社會黨的若斯潘(Lionel Jospin),得票率僅次希拉克(Jacques Chirac)。

對左派而言,這個民調應該令他們失望,因為在理論上瑪蓮勒龐應該搶去薩爾科齊的票下,他們也只能與薩爾科齊打平,而非穩佔第二位,這意味他們的實力仍未足以贏得明年總統大選。

但從另一方面來看,法國政壇傳媒目前的估計仍是,瑪蓮勒龐對右派(尤其是執政黨UMP)威脅較大,因為這次民調是假設社會黨派出歐貝莉,但該黨民望更高的潛在候選人是現任國基會總幹事卡恩(Dominique Strauss-Kahn,DSK),2月底另一民調便顯示他有能力在首輪投票獲23-28%的得票,壓倒瑪蓮勒龐。就算沒有DSK,社會黨還可以找回上屆大選候選人羅雅爾(Segolene Royal)。再簡單一點說,社會黨有變陣的餘地。

相對之下,2月底的民調顯示,無論是總理菲永(Francois Fillon)、UMP秘書長科佩(Jean-Francois Cope),還是屬於一個較UMP立場偏中間、但又與UMP關係密切的政黨的前生態部長博洛(Jean-Louis Borloo),他們在大選民調的支持度較薩爾科齊,亦即除非政府民望突然急升,或者薩爾科齊不連任,而右派又可以找一個與現政府關係不太密切的人,否則未來民調所顯示的右派支持度已是其極限,沒有再上升的空間。

伸延閱讀:更溫柔的極右、更主流的極右

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。