跳至主要內容

焦點文章

麥巴比開腔反極右籲投票 前總統奧朗德代表左翼出選

法國兩週後舉行國會大選第一輪投票,國家男子足球隊隊長 麥巴比(Kylian Mbappé)開腔宣佈,他反對極端,呼籲年輕人踴躍投票 。

開戰!法國開了第一槍


利比亞局勢升級,法國總統薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)在19日於巴黎於西方及阿拉伯國家領袖開會後宣佈(上面為有關記者會影片圖片/來自法國第一電視台TF1),法國已經派出戰機往利比亞,執行聯合國安理會17日通過的1973號決議,「採取地面入侵以外所有途徑」保護利比亞平民。法國國防部表示,法國戰機已在香港時間20日凌晨0時45分(當地時間19日下午5時45分)開出第一槍,轟炸並殲滅利比亞政府軍的軍車。

雖然一般傳媒會形容聯合國的決議為「禁飛區」,但實際上是地面部隊侵以外的所有軍事行動;雖然預期利比亞卡達菲(Muammar Gaddafi)政權應該會處於「挨打」狀態,不可能作出有意義的反擊,與1990年代至2000年代初的伊拉克薩達姆(Saddam Hussein)政權一樣--但無論如何,上述行動代表西方已經向卡達菲政權開戰。

第一波參與行動的主力包括法國、英國和加拿大。其他參與的歐洲國家包括比利時、荷蘭、丹麥和挪威;意大利只會提供基地供行動的飛機,希臘亦打算只提供基地。美國的戰機稍後才達,但目前華府及軍方內部似乎有分歧,美國立場仍有點曖昧。波斯灣國家卡塔爾據報亦有意參與軍事行動。

法國方面,約20多架戰機參與行動,包括颶風戰機(Rafale)及幻影戰機(Mirage),航空母艦戴高樂號已由圖隆(Toulon)出發前往利比亞方向。法國的戰機可從法國南部城市Istres或其地中海島嶼科西嘉島的Solenzara起飛,法國在利比亞以南的鄰國乍得(Chad)首都恩賈梅納(N'Djamena)也有空軍基地。

不會參與行動的歐洲國家中,較令注意的有德國和波蘭。德國在安理會1973號決議中只投下棄權票,只願意「承擔阿富汗戰爭額外行動」(即讓美國騰出部份戰機調往利比亞),波蘭就表示只願意參與之後的人道救援工作。另外,北約(NATO)這次沒有參與行動,一方面相信是因為成員國土耳其反對,而據報法國不希望西方色彩濃厚的北約參與,盡量以西方國家+阿拉伯/伊斯蘭/非洲國家合作的模式行動,減低「西方干預前殖民地」的印象。

留言

  1. 818,瑞典,芬蘭,西班牙,葡萄牙呢?
    因為尋晚睇電視都無講到你甘詳細!!

    回覆刪除
  2. Re: 英雄美人公主娘

    瑞典和芬蘭應該不會,但西班牙和葡萄牙就要再看一看,印象中應該沒有

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

馬克龍解散國會提前3週後大選 瑪蓮勒龐:RN準備好重振法國

法國執政陣營在歐洲議會選舉大敗後,總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期日晚在投票結束後約一小時突然宣佈解散國會,3星期後立即舉行國會選舉,為法國以至全歐洲政壇投下重大變數。

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

馮德萊恩連任在望 葡前總理任歐盟主席呼聲高 愛沙尼亞總理或掌外交

根據 Politico歐洲版 ,歐盟下屆3大職位的人選已大致確定,來自中右陣營歐洲人民黨(EPP)的歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen,中照片)將會連任,歐洲理事會主席(歐盟常任主席)由中左陣營S&D的葡萄牙前總理哥斯達(Antonio Costa,右照片)出任,歐盟外交高級代表則由來自自由派陣營ALDE的愛沙尼亞總理卡拉絲(Kaja Kallas,左照片)接任;最快可在下週一歐盟非正式峰會拍板。

【歐洲議會選舉】AfD居次擊敗「交通燈」3黨 奧地利極右成最大黨

開始有歐盟成員國星期日黃昏結束歐洲議會選舉投票,荷蘭以外首批票站調查預測出爐。