跳至主要內容

焦點文章

克羅地亞大選無政黨議席過半 總理總統爭逐執政權

克羅地亞星期三舉行了國會大選 ,總理 Andrej Plenkovic 【左照片】領導的克羅地亞民主聯盟(HDZ)勝出大選,但議席減少,繼續不能單獨獲過半數議席,他和總統 Zoran Milanovic 【右照片】需要各自爭取其他政黨的支持,以便能組成政府。

德國2013大選前哨戰

 德國下薩克森州(Lower Saxony/Niedersachsen)20日將舉行州選舉,結果受全德國以至全歐洲高度關注,因為結果被視為今年9月德國大選的最重要風向計,而德國大選結果又會影響到誰是歐元區最大「荷包」的保管人、主宰歐洲債務危機處理方針。

從政治人物而言,有3人的政治前途將即時受州選結果影響:(上面左起)自民黨(FDP)黨魁、聯邦副總理兼經濟部長羅斯勒(Philipp Roesler);社民黨(SPD)2013大選總理候選人斯泰因布呂克(Peer Steinbrueck);以及角逐連任的基民盟(CDU)下薩克森州州長麥卡利斯達(David McAllister;全部照片來自德國《明鏡》)。


德國有16個州,各個州的選舉循環又不同,因此德國年年都有被指影響聯邦政局、可讓選民向聯邦政策表達是否滿意的州選,例如2011年被稱為超級州選年,印象中有7場,差不多一個月一次。

但下薩克森州選極度重要,除了因為下薩州本身是大州(面積逾4.7萬平方公里為第二大州,人口790萬為第四大),亦因為時間上的微妙--今年9月前還有其他州選,但與9月大選相對較接近,政黨如果還想變陣,臨時改變總理候選人(所謂「名單首位者」)人選,下薩州地選是最後一張成績表,如果表現不濟想換人,便要立即更換,否則便來不及。

另外,聯邦政局及這次下薩州州選有2個微妙之處,令結果更能即時引起聯邦政壇重大變動。

首先,FDP多月來在聯邦民調中的支持度都在5%上下浮沉,而5%是躋身國會及州議會的門檻,如果FDP在今年9月大選中過不到5%門檻,便會是該黨首次不能進入國會,形同亡黨。

本月較早時一個FDP大會上,FDP籍的發展部長Dirk Niebel已暗示要盡快換走羅斯勒,不能5月才決定9月大選時的領軍人物陣容。因此,如果FDP在下薩州得票低於5%,羅斯勒勢將即時引咎下台(巧合的是,下薩州是羅斯勒自己的家鄉!)。這將引發連鎖效應,包括FDP換黨魁,預料會由老將布呂德勒(Rainer Bruederle),而默克爾(Angela Merkel)將被逼改組內閣,以騰出一個較重要的職位讓新任副總理擔任--又巧合的是,羅斯勒當年接掌FDP後,因同一原因而由衛生部長調任經濟部長時,正是逼走了布呂德勒、騰出經濟部長一職!

要拯救FDP,當中有一個竅妙之處--德國聯邦及州選舉都是實行兩票制,一票選出選區的代表,每區一個,選出一半議員,另一票選政黨,而最終整體議席數目由政黨票來分配(例如,議席100個,A黨在選區票勝出35個議席,在政黨票得票率45%,A黨整體議席便應有45席,餘下10席由名單餘下根據次序選出)。由於CDU目前遙遙領先,一定成為最大黨,因此麥卡利斯達便公開呼籲,部份支持者拆票,地區票投CDU,政黨票轉投FDP,讓FDP過到5%門檻。

除了FDP,另外2個黨左翼黨(die Linke)及海盜黨同樣5%上下浮沉。左翼黨的根源來自前東德共產黨,一直只能在德東地區州議會才能立足,上屆則首席躋身下薩州州議會,如果今屆未能奪取5%以上選票,便會打回原形,打擊其「西進」路線,變回「德東黨」。至於海盜黨,在柏林州歷史躋身州議會後曾氣勢如虹,但近日已大幅回軟,如果在下薩州失敗而回,該黨在今年9月大選可能難以進身國會。

這次州選第2個微妙之處在於民調走勢--SPD/綠黨合共支持率,一度大幅領先CDU/FDP逾10個百分點,但在近日大幅收窄至不相伯仲,2個組合的支持度合計同樣在46%左右。

大部份人都把這情況歸咎於斯泰因布呂克被選為SPD總理候選人後不斷失言,包括被指在2009年卸任財長後經常收取巨額演講費,以及表示總理一職要加薪。儘管斯泰因布呂克未及羅斯勒般岌岌可危,但如果在大好形勢下,SPD不能在下薩州執政,他同樣會面對龐大的下台壓力,讓路給其他人做SPD總理候選人。

若關心德國政壇,可留意年僅42歲的明日之星麥卡利斯達,他被視為默克爾接班熱門之一,而他的名字是十分特別--絕不typical的德文名,因為他的父親是蘇格蘭人,兒時的母語是英語而非德語。

麥卡利斯達個人而言已立於不敗之地,就算他連任失敗,理由只會是FDP敗選而拖累他,不會影響他的政途。而如果他真的連任失敗,目前估計默克爾會招攬他入聯邦政壇,委任他入內閣,最有可能是接替目前備受剽竊醜聞困擾的教育部長。

最後一說州選對默克爾的影響。不少分析指,如果麥卡利斯達領導的CDU/FDP執政聯盟落敗,將是默克爾的不好兆頭,因為這或意味同樣情況在9月大選會重演。

但我有不同看法。如果FDP在9月大選不能越過5%門檻,「紅綠聯盟」要合共獲得過半國會議席才能再度聯合執政。不過,下屆國會就算沒了FDP,至少還有4個政黨:CDU/CSU、SPD、綠黨及左翼黨,更不要計海盜黨。一日只要還有左翼黨,「紅綠」議席過半的機會便很低,而冷戰後的潛規則是最大黨黨魁有優先組閣權,CDU/CSU又近乎篤定成為最大黨,因此最大機會仍是由默克爾再度領導「黑紅大聯盟政府」,甚至第二大可能出現的應是默克爾領導首個「黑綠聯盟政府」,「紅綠」回朝應是第三大機會出現。

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。