跳至主要內容

賣廣告唱衰自己

香港早前傳出英國題為「XX is Great」宣傳旅遊教育的廣告疑因政治壓力而被抽起,近日英國又傳出會推出對外「宣傳」的新宣傳活動,但這是唱衰自己的廣告--英國經常下雨,英國人只愛看爛透的真人秀,英國經濟可能金融海嘯出現第3次衰退,工作機會缺乏,而且滿街都是垃圾,真是個鬼地方,大家千萬不要來哦~~

上述廣告就算真的出街,應該不會在香港看到,因為有關訊息針對2個6年前加入歐盟的成員國保加利亞和羅馬尼亞的國民,旨在告訴他們,不要來英國搶飯碗、伸手拿福利。

這與英國過去1年的The Great Britain宣傳活動相映成趣--題外話,這個宣傳攻勢其實在全球已有至少近1年,只是不知何故近日才為香港注意。上面用簡體字寫著「乡村是GREAT」應是放在中國大陸吧?

明顯,英國人極具自嘲能力,因此Great Campaign出了後,一些不滿英國現況的國民便拿這個口號來反諷,例如上面右上圖,便是諷刺英國貧富不均,很早便出現;上面右下圖則是上述「抹黑攻 勢」傳聞出現後,英國網民不斷提出英國有什麼爛地方,《衛報》便根據其中一個意念來構造這幅圖出來。至於Great Campaign原本各款海報,除了「乡村」外還有什麼是Great,可看如下:

說回此事的背景。

歐盟在單一市場方面,是建基於「4個自由流動」:資金、貨物、服務及勞工。但東歐國家加入時,由於東西歐工資相差太大,而且該次擴充規模龐大,涉及人口眾多,因此有7年緩衝期,舊成員國在7年內可仍對新成員國的國民實施入境簽證,以防廉價勞工大量湧入。波蘭、捷克等2004年加入的,其國民最遲在2011年便可自由到任何歐盟成員國工作,而保加利亞和羅馬尼亞2007年加入,緩衝期2014年元旦結束。

因此,英國有人開始擔心,兩國人民會湧入英國。除了「抹黑廣告」外,據報英國政府亦會考慮收緊其他歐盟成員國留英時獲得福利的限制,甚至要求抵英後3個月內找到工作,否則不能居留。

在上一波東歐國家加入歐盟時,西歐也出現過東歐廉價勞工「搶飯碗」的憂慮,其中最著名的是「波蘭水匠工」爭拗,甚至出現了下面虛構海報(爭議詳情可看英文維基):
不過,這會否是過慮呢?事實上,上次東歐國家加入時,不見有大規模廉價勞工湧入。似乎這次也只是杞人憂天。

最後,原來英國之前亦曾推出過一個極具爭議的旅遊宣傳廣告,如下:
這不是「抹黑」廣告,但一些人說,這個廣告這次可派上用場!

留言

  1. 我最近看經濟學人有篇文章,提到現在德國失業率那麼低,南歐失業率那麼高,那為什麼南歐人沒有都去德國找工作?
    裡面提到,現在最大的障礙變成是語言...南歐人不太會說德語,反而是波蘭學校有教德語,所以德國的波蘭勞工比南歐勞工多...

    這讓我想到,網立之前貼的葡萄牙人去安卡拉和巴西工作的問題...要勞工自由流動果然不是那麼免工作簽證那麼簡單...

    相反的,如果中港台沒有的勞動力可以免工作簽證,我猜一定很快就會變成自由流動,然後薪資趨同...

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。