跳至主要內容

里斯本市曾向中俄等國分享示威者資料

葡萄牙首都里斯本的市政府星期五(18日)證實,在2018年5月至今3年內,共向外國駐葡大使館分享了52宗當地示威的籌辦者資料。市政府沒正式披露曾向哪些國家分享資料,但葡萄牙傳媒指出,市政府曾向俄羅斯、中國、以色列、委內瑞拉等政府給予資料。

轉交的包括了示威搞手的個人資料,例如地址、通訊方法等,一般是涉及該國的示威,例如向中國轉交的是跟維吾爾族問題有關的示威。
近日有俄葡雙重國籍的人士披露,發現自己的資料被轉交給俄國,而他今年初曾舉行抗議俄反對派納凡尼被捕的示威。之後陸續有更多示威籌辦人士表示也受影響。
里斯本市自2012年起,曾就182宗示威較交相關人士的資料給外國。2018年5月起的資料移交較受關注,因為歐盟保護私隱的法規GDPR當時開始生效,而里斯本的做法肯定違反GDPR,有機會被入稟索賠。分享資料的做法至今年5月才停止。
葡萄牙中央政府原本在市鎮派駐人員,示威搞手跟那些人員溝通,協調示威,因此會有搞手的個人資料。葡萄牙2011年廢除了這些派駐人員,之後由市鎮政府接手這項工作,一般會向中央內部行政部及情報機關分享這些資料。
中央駐地人員原本也有把示威者資料交給外國的做法,但現時為葡萄牙總理的 António Costa (社會黨)仍擔任里斯本市長時,已在2012年下令不能這樣做,惟市政府人員沒有遵守,沿襲以往做法。
現任市長Fernando Medina(社會黨)表示,會採取補救措施,包括把負責保障個人資料的官員撤職,但市議會反對派仍繼續批評Medina,Medina依然面對下台壓力。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。