跳至主要內容

法國地選傳統勢力反撲 馬克龍瑪蓮勒龐齊失利

法國昨天(20日)舉行了大區議會選舉的首輪投票,結果出人意料,在2017總統大選齊齊未能晉身次輪對決的傳統中左和中右勢力佔優,反而瑪蓮勒龐(Marinne le Pen)領導的極右政黨國民聯盟(RN)和總統馬克龍(Emmanuel Macron)的共和前進黨(LREM)這兩股新興勢力都失利。

文首圖片來自France TV新聞網,顯示各大區什麼勢力領先。撇除左下列的海外領土,以及右下的科西嘉島,法國本土大陸12區,RN只領先1區(右下角深藍),中右(另外兩隻藍色)和中左(紅色)分別領先5區。
RN在上屆2015大區選舉,即使最終沒有取得任何一區的執政權,但在首輪投票中領先6區,得票率高達27.7%,而本屆得票率跌至19.3%(初步推算),在12區得票率都全線下跌。
這次大區選舉投票率極低,僅得1/3左右,這種情況通常有利「抗議政黨」或極端政黨,但RN依然未有受惠。
由於不會有其他政黨跟RN結盟,因此RN在本屆大區選舉將再「食白果」,未能如願取得至少一區的執政權。
馬克龍勢力更惡劣,莫說沒有任何一區領先,甚至在一些大區被淘汰。就算能留在第二輪投票,但LREM都不是在區內排第二的名單,很多選民棄保的話,都會先放棄LREM。
中右或中左領先的11區,基本上都是現時相關大區的執政黨,意味現任大區執政黨全部佔優。
這反映法國政壇目前的格局:兩股2022總統大選最有機會挺進對決投票的勢力,依然未能借2017大選而在地方生根;在2017被擊潰的傳統中右或中左勢力,仍能借「地方包圍中央」,重建在全國政壇的勢力,兩大傳統勢力仍有力一戰2022大選。
在中右陣營方面,被視為明年總統候選人的三大熱門Hauts-de-France大區區長 Xavier Bertrand 、大巴黎地區區長 Valérie Pécresse 以及 Auvergne-Rhône-Alpes 大區區長 Laurent Wauquiez ,同樣在首輪投票表現不俗,增加了他們在今年年底爭取總統候選資格的機會。

同日Patreon 文章 <瘋狂DQ下的伊朗式民主危機>

之前相關文章:
馬克龍落區視察遭掌摑
綠潮再捲法國 馬克龍要向左轉?

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。