跳至主要內容

瑞典首相下台 (暫)避額外選舉

上週一遭國會通過不信任動議的瑞典首相洛文(Stefan Loefven,文首影片截圖來自STV)今天(28日)早上宣佈辭職,讓議長能啟動尋找下任首相的程序,避免在明年秋季大選前要舉行一次額外選舉(extraval),而下任首相找到前,洛文會領導看守內閣。

洛文說,約一年後就進行例行大選,加上應集中精力對付疫情,現在舉行大選,不符國家利益,他應判斷國民不想現在投票,因此辭職。
他不忘向投了不信任動議贊成票的4個政黨插一刀,重提2018大選後花了4個月才組閣成功,期間反對黨也是在未能提出另一個內閣可行選擇下,向他的政府否決信任動議。他抨擊,這4個政黨不負責任,須為目前困局負責。
有關瑞典政治危機的背景簡介,可重看上週的文章
洛文過去一週嘗試另組新的聯盟政府,但在左翼上週撤回支持下,根本沒有這個可能。之後他只餘2個選擇,一為舉行額外選舉,一為現時所說的辭職,讓路給議長找下個首相。
我之前也說過,瑞典必須每4年舉行一次國會大選,期間若組不成任何政府而要改選國會的話,原本已訂下時間要舉行的大選仍要進行,因此「額外選舉」是十分擾民。
這解釋了洛文為何在辭職演說中,仍要抨擊反對黨,因為在上述的政治框架下,觸發政治危機、勞煩選民可能額外出來多投一次票,在瑞典是最罪大惡極的行為,相關政黨必定受選民嚴懲,所以各政黨都要把這個責任推向對手。

同日Patreon文章 <印泰疫情持續  峇里布吉重開面對陰霾>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。