跳至主要內容

布達佩斯現「光復香港道」 抗議復旦進駐

【文章上載於匈牙利時間6月2日上午5時51分,更新於下午1時5分】
根據匈牙利傳媒Telex報導,首都布達佩斯第9區市政府決定把4條街道重新名命為「光復香港道」(Szabad Hongkong út)、「達賴喇嘛道」(a Dalai Láma út)、「維吾爾烈士徑」(az Ujgur Mártírok útja)和「謝仕光主教道」(Hszie Si-kuang püspök út),以抗議匈牙利政府同意上海復旦大學在該區設立分校。

4條街道都在計劃興建復旦分校的地點的四週。Telex記者昨天發現工人樹立了達賴喇嘛道和維吾爾烈士徑的路牌,第9區市長透露今天(2日)會有新街名命名儀式,而第9區副市長Döme Zsuzsanna 星期二在其fb page 上載了「光復香港道」等4條街名路牌的照片【文首照片】。

下面則是達賴喇嘛道街牌:

4月傳出匈牙利政府同意復旦進駐。初時當地反對聲音針對規劃問題,因為那塊地原本是「學生城」,新設大學生宿舍,給了復旦,將少了地作其他高等教育用途。
另外,匈牙利政府要向中國舉債4500億匈幣(123億港元 / 433億新台幣 / 100億人民幣 / 65億令吉)來興建復旦校舍,建築公司及使用材料大多來自中國,因此被指會增加匈牙利外債,減少對高等教育的投資。
總理歐爾班(Viktor Orban)不久前才強行關閉了美國的中歐大學,現在卻引入復旦,所以引發外交關注。
一些人更警告,復旦大學布達佩斯分校對匈牙利構成國安威脅,可能用作對歐洲的間諜中心。
匈牙利政府則稱,復旦是國際知名大學,質素高,進駐布達佩斯可提升匈牙利教育水平。

現時,布達佩斯市和第9區市長都由反對派擔任。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。