跳至主要內容

馬克龍首輪投票領先近5個百分點

【文章上載於巴黎時間10日下午6時17分,更新於下午8時10分,最後更新於晚上10時23分】
法國總統大選第一輪投票週日晚上8時結束,截至深夜10時許的點票數字,馬克龍(Emmanuel Macron)得票率以近5個百分點壓倒瑪蓮勒龐(Marine le Pen),二人將雙雙進入第二輪投票,重演2017大選「馬勒對決」的戲碼,是繼1981年後,法國第五共和第二次出現連續兩屆相同兩名候選人在次輪投票對決的場面。

馬克龍得票率暫時為28%,瑪蓮勒龐為23.2%。

在投票結束前2小時,鄰國比利時和瑞士的媒體已搶閘公佈初步票站調查結果,當時稱馬勒二人得票率同為24%,十分接近。馬克龍在8時的票站調查結果及隨後點票顯示的結果,明顯較6時為佳。

根據選前最後民調,瑪蓮勒龐落後馬克龍介乎1至4個百分點。在上屆第一輪投票,馬克龍和瑪蓮勒龐分別得票24.01%和21.3%。

根據France Television委託在週日進行的民調,在第二輪投票,馬勒得票將是54% VS 46%。差距將較2017年時的約66% VS 33%大幅收窄。

不過,如果根據首輪投票其他10名候選人的得票率來推算,很難得出瑪蓮勒龐可獲46%得票的預測。

另外2名極右候選人Eric Zemmour和Nicolas Dupont-Aignan暫時分別獲7%和2.1%得票率,就算當中右的Valerie Pecresse的4.8%得票率可全數過給瑪蓮勒龐,合共也只有約37%。

Pecresse已表態支持馬克龍。其餘全部候選人皆為中間派和左派,很難想像他們的支持者會投給瑪蓮勒龐。

票源集中首3人  多名主要候選人失利
這次首輪投票有一個現象,保守派、中間/中右/中左派及左翼選民,明顯票源集中在得票首3名候選人。

排第3、極左的梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)暫時得票率21.7%,較民調估計高約2-3個百分點。他上屆第一輪得票率為19.58%。

第4-6名候選人的表現全數較民調為差。Eric Zemmour一度被估計有力衝入第二輪投票,即使選前最後民調也有約10%。

另一個曾被預測有力問鼎總統寶座、中右陣營共和黨(LR)候選人Precresse,得票率只較綠黨候選人4.7%略佳。綠黨原本也期望得票能衝至接近10%。

2012-17年仍在執政的社會黨,今次得票率暫時1.7%,較法國共產黨2.4%還要差,且低於可獲資助競選工程開支的5%得票門檻。

這次大選後,中左和中右陣營恐怕再大洗牌,2015年才易名LR的中右陣營應該要再組一個新政黨,已存在超過半世紀的社會黨也可能要亡黨,中左另組一個新政黨,整合社民主義和綠黨系政團。

相關Patreon文章<再續2017前緣?法國政壇洗牌任務完成?>


一般媒體稱法國投票在晚上8時結束,但這只局限於巴黎等大城市,各城鎮可按地方情況,自行決定在下午6時、7時抑或8時關票站,因此6時得出的票站調查一般來說是頗為準確的。

為了確保較晚結束投票的地方的選民不受影響,法國規定8時前不能公佈票站調查結果。

留言

此網誌的熱門文章

布魯塞爾突拒撒尿小童慶回歸

布魯塞爾市政府週四最後一刻臨時決定, 不准市內著名景點「撒尿小童」(Manneken Pis)在週五7月1日穿上跟香港有關的服裝,慶祝香港回歸中國25週年 。

台灣持有人未收款項 俄外幣債券勢將違約

路透社報導, 一些持有俄羅斯政府外幣債券的台灣持有人表示,週日深夜過了限期,仍未就這筆債券收到利息 ,意味俄羅斯很大機會將會出現逾一世紀以來,首次國際債券違約。

曾在集中營當守衛 101歲德翁判囚5年

德國一個法院週二裁定, 一名曾在柏林附近的Sachsenhausen集中營當守衛的101歲老翁罪名成立,判入獄5年 ,他是歷來要為納粹罪行受審的最年長人士。

英外相:應考慮對台軍售

英國外相卓慧思(Liz Truss,文首照片)接連兩天就台灣問題發表強硬言論,指出必須阻止北京武力攻台,甚至說英國應考慮盡快向台灣供應防禦武器。

移交25週年 英揆:致力再度港人治港

7月1日是香港政權移交25週年, 英國首相莊漢生(Boris Johnson)在香港時間當天凌晨發表簡短錄像講話 ,表示英國沒有放棄香港,25年前向這片土地及其居民作出承諾,英國會繼續信守,將繼續盡一切所能,令中國遵守承諾,讓香港再度由香港人管治、為香港人而管治。