跳至主要內容

焦點文章

大火發生兩日半 丹麥舊交易所外牆倒塌

丹麥哥本哈根有大概400年歷史的舊證券交易所(Børsen)發生大火兩日半後, 在星期四下午5時過後連部分外牆也倒塌 ,令重建這座建築更為困難。

馬克龍首輪投票領先近5個百分點

【文章上載於巴黎時間10日下午6時17分,更新於下午8時10分,最後更新於晚上10時23分】
法國總統大選第一輪投票週日晚上8時結束,截至深夜10時許的點票數字,馬克龍(Emmanuel Macron)得票率以近5個百分點壓倒瑪蓮勒龐(Marine le Pen),二人將雙雙進入第二輪投票,重演2017大選「馬勒對決」的戲碼,是繼1981年後,法國第五共和第二次出現連續兩屆相同兩名候選人在次輪投票對決的場面。

馬克龍得票率暫時為28%,瑪蓮勒龐為23.2%。

在投票結束前2小時,鄰國比利時和瑞士的媒體已搶閘公佈初步票站調查結果,當時稱馬勒二人得票率同為24%,十分接近。馬克龍在8時的票站調查結果及隨後點票顯示的結果,明顯較6時為佳。

根據選前最後民調,瑪蓮勒龐落後馬克龍介乎1至4個百分點。在上屆第一輪投票,馬克龍和瑪蓮勒龐分別得票24.01%和21.3%。

根據France Television委託在週日進行的民調,在第二輪投票,馬勒得票將是54% VS 46%。差距將較2017年時的約66% VS 33%大幅收窄。

不過,如果根據首輪投票其他10名候選人的得票率來推算,很難得出瑪蓮勒龐可獲46%得票的預測。

另外2名極右候選人Eric Zemmour和Nicolas Dupont-Aignan暫時分別獲7%和2.1%得票率,就算當中右的Valerie Pecresse的4.8%得票率可全數過給瑪蓮勒龐,合共也只有約37%。

Pecresse已表態支持馬克龍。其餘全部候選人皆為中間派和左派,很難想像他們的支持者會投給瑪蓮勒龐。

票源集中首3人  多名主要候選人失利
這次首輪投票有一個現象,保守派、中間/中右/中左派及左翼選民,明顯票源集中在得票首3名候選人。

排第3、極左的梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)暫時得票率21.7%,較民調估計高約2-3個百分點。他上屆第一輪得票率為19.58%。

第4-6名候選人的表現全數較民調為差。Eric Zemmour一度被估計有力衝入第二輪投票,即使選前最後民調也有約10%。

另一個曾被預測有力問鼎總統寶座、中右陣營共和黨(LR)候選人Precresse,得票率只較綠黨候選人4.7%略佳。綠黨原本也期望得票能衝至接近10%。

2012-17年仍在執政的社會黨,今次得票率暫時1.7%,較法國共產黨2.4%還要差,且低於可獲資助競選工程開支的5%得票門檻。

這次大選後,中左和中右陣營恐怕再大洗牌,2015年才易名LR的中右陣營應該要再組一個新政黨,已存在超過半世紀的社會黨也可能要亡黨,中左另組一個新政黨,整合社民主義和綠黨系政團。

相關Patreon文章<再續2017前緣?法國政壇洗牌任務完成?>


一般媒體稱法國投票在晚上8時結束,但這只局限於巴黎等大城市,各城鎮可按地方情況,自行決定在下午6時、7時抑或8時關票站,因此6時得出的票站調查一般來說是頗為準確的。

為了確保較晚結束投票的地方的選民不受影響,法國規定8時前不能公佈票站調查結果。

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。