跳至主要內容

焦點文章

大火發生兩日半 丹麥舊交易所外牆倒塌

丹麥哥本哈根有大概400年歷史的舊證券交易所(Børsen)發生大火兩日半後, 在星期四下午5時過後連部分外牆也倒塌 ,令重建這座建築更為困難。

俄促國民戒YouTube 改用Rutube有難度

《華爾街日報》4月20日的報導:為了打擊西方社交媒體,俄羅斯政府在烏戰爆發後不斷鼓勵國民改用國產貨,例如以Rutube取代YouTube,但民眾真的要改用時,有很大難度。

一方面,西方社交媒體不受克里姆林宮控制,國內很多反戰聲音,以及國外有關烏克蘭戰爭的情況,都可以上載至這些平台。同時,這些社媒也是西方企業,為免誤踩制裁地雷,而且回應西方對俄國的民憤,這些平台也對俄國設限。

Facebook和IG一個月前已因容許咒罵俄羅斯領袖和軍隊「去死」而被俄國封鎖。在俄羅斯仍能瀏覽YouTube網站,但YouTube已把俄羅斯官方機關及官媒的頻道移除或限制網民登入,惹來俄政府不滿,YouTube隨時被俄國封鎖。YouTube也暫時不接受俄羅斯公司買廣告,令很依賴俄企廣告收入的YouTuber大受影響。

因此,俄羅斯就推銷國民使用國產社交媒體。有俄羅斯人3月便匆匆製成「Rossgram」(右圖),取代Instagram(IG)。Rutube早在2006年便出現,現時為天然氣公司Gazprom旗下子公司,當局也鼓勵以Rutube取代YouTube。

Facebook則問題不大,因為俄國早有號稱「俄版Facebook」的VKontakte(現已改稱為VK),很早就做得有聲有色,在俄語區的使用量多過Facebook。VK現時也是Gazprom控制。

但除了VK外,其他俄版app不太受歡迎。作為IG的取代,俄羅斯人暫時寧願改用Fiesta。

最大問題在於,IG和YouTube的內容創作者,很多都是靠此維生,他們在這裏已經營一堆跟隨者,在新平台重新開始會有難度,而且Rossgram和Rutube本身的瀏覽者遠少於IG和YouTube,會令創作者收入大減。

《華》報導最後說,一名有不少俄羅斯受眾的YouTuber,平日拍片談娛樂,近日推出有關VPN的內容,指出這是很多俄羅斯人關心的題目。

同日Patreon文章<法式總統辯論>

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。