跳至主要內容

英外相警告中國或步俄後塵 「須確保台灣能自衛」

英國外相卓慧思(Liz Truss)週三晚上在倫敦金融城市發表外交戰略演說,警告中國如果「不守規矩」(play by the rules),將落得如俄羅斯的下場,經貿被歐美切斷。她也說,西方要確保台灣能夠自我防衛。

卓慧思談到北約(NATO)時,稱要確保台灣能夠自衛,她表示:
"我們也要拒絕只能在歐美安全和印太安全之間二擇其一的錯誤選擇。在現代世界,我們兩者都需要。
"我們需要全球的北約。
"我不是指要把北約成員國延伸至其他地區。
"我的意思是,北約需要面向全球,準備好應對全球威脅。
"我們需要先發制人對付印太地區的威脅,跟我們的盟友——例如日本和澳洲——合作,確保太平洋地區受保護。
"我們必須確保區內的民主政體(democracies)——例如台灣——能夠自我防衛。"


在這篇題為「地緣政治的歸來」(The return of geopolitics)的演說,卓慧思前半部份主要提及烏克蘭危機,當中提及經濟制裁俄羅斯時指出,能跟西方貿易並非必然,需要透過守規矩來贏回來。然後話鋒一轉,討論中國。

她批評中國未有譴責俄羅斯,中俄貿易今年首季仍升了三分之一,又試圖脅迫立陶宛,對北約可以接納哪些國家加入指指點點,又迅速建立軍力,在歐洲有戰略利益的地區展現影響。

不過,卓慧思說,中國並非無所懼怕,中國崛起並非必然,不守規矩就不能崛起。她指出,中國要跟佔了全球經濟一半的G7貿易,而G7過去兩個月對俄羅斯所做的一切,顯示G7有選擇,如果有其他國家公然違反國際規矩,G7都會同樣對待這些國家。

《金融時報》報導,這篇演說看似警告北京不要武力犯台,但外交部官員隨後澄清,這只是廣泛而言警告中國的行為不要再這麼具攻擊性。

卓慧思被視為下任英國首相大熱門,尤其是如果莊漢生(Boris Johnson)短期內倒台。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)本週二也透露,數週內公佈國家安全戰略文件,當中會詳細談及拜登政府的對中政策。

同日Patreon文章<烏戰觸發的缺「油」危機>

留言

此網誌的熱門文章

澤連斯基邀習訪烏 稱 Bakhmut 不能失守

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)接受了美聯社專訪 ,邀請中國國家主席習近平來訪,又表示東部城鎮 Bakhmut 不能失守。

向德妥協豁免e-fuel 歐2035禁售新內燃引擎汽車

歐盟27國週二正式通過, 2035年起不能再出售新的內燃引擎汽車 ,新出售汽車不能使用汽油等化石能源,以減低溫室氣體排放。

全德運輸工人罷工 法蘭克福航班全取消

德國全國運輸工人週一罷工24小時 ,要求加薪超過一成,全國航班、火車、巴士和碼頭服務癱瘓,除了柏林勃蘭登堡機場以外的全部國際機場都受影響,法蘭克福機場整日全部短途航班取消,長途航班列為延遲一天,另一重要機場慕尼黑情況類似。

習普峰會聲明:「俄羅斯需要中國繁榮,中國需要俄羅斯強大」

【文章上載於莫斯科時間21日下午5時4分,更新於22日凌晨零時44分】 中國國家主席習近平週二進行第二天訪俄行程,下午開始跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)舉行正式峰會,峰會聲明對中俄關係最新定調為「達到歷史最高水平」,並持續向前發展,形容:「俄羅斯需要繁榮穩定的中國,中國需要強大成功的俄羅斯。」

衛生大臣當選SNP黨魁 Yousaf成蘇格蘭首名亞裔首長

蘇格蘭民族黨(SNP)週一下午宣佈, 蘇格蘭政府現任衛生及護理大臣 Humza Yousaf 【文首照片左】當選新一任黨魁 ,37歲的 Yousaf 將同時接任蘇格蘭首席大臣,是蘇格蘭首名亞裔及首名穆斯林政府首長。