跳至主要內容

慶女皇登基70年額外假期 英商界籲變永久

英國今年慶祝英女皇登基70週年,因此在6月初增設1天假期,讓國民慶祝。英國最重要商會組織CBI開始呼籲政府把這天假期變成永久,增設「感謝節」假期(Thank Holiday),令英格蘭和威爾斯的銀行假期由8天增至9天,刺激經濟。

CBI聯同一些企業及餐飲業組織發表公開信,建議增設「感謝節」,感謝君主及其對公眾的服務。

英國政府——特別是財政部——向來反對增設銀行假期,但研究稱政府把銀行假期的成本高估64%,同時低估了假期的經濟效益,特別是對零售及餐飲業的幫助。

研究又說,如果想把銀行假期的成本減低,可盡量安排在星期五,因為員工在當天的工作時數本身就較低。

英國經歷了兩年多防疫限制,雖然在3月已全面開放社交活動,但飲食業、商店及旅遊仍未回復到疫情前,商界希望永久增加1天假期,可帶旺市道。

在香港稱為公眾假期的休息天,英國慣稱銀行假期,因為銀行在當天關閉。

英格蘭及威爾斯、蘇格蘭和北愛爾蘭3個地區的銀行假期略有不同。英格蘭和威爾斯有8天銀行假期,蘇格蘭9天,北愛爾蘭10天。

英格蘭及威爾斯目前8天銀行假期分別為:元旦(1月日)、復活長週末2天假期(逾越節週五及復活節週一)、5月初銀行假(5月第一個星期一)、春天銀行假(5月最後一個星期一)、夏天銀行假(8月最後一個星期一)、以及聖誕節長假2天(聖誕節及翌日)。

今年春天銀行假移至6月2日星期四,以便跟6月3日登基白金禧假期連在一起,讓國民能連休4天。

作為比較:歐盟平均公眾假期11天,香港17天。但英國會把星期六的假期也補假,例如2021年聖誕節在星期六,當年的聖誕銀行假安排在27和28日,這跟香港和很多國家不會把剛巧在星期六出現的節日補假不同。

同日Patreon文章<「第三輪投票」 「同居」再現?>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。