跳至主要內容

美制裁普京兩女兒 歐料將跟隨

美國週三宣佈新一輪俄羅斯制裁,以回應烏克蘭布查鎮(Bucha)平民大批被殺事件,當中新加入制裁名單的包括俄總統普京的2名女兒。歐盟日內也會通過新制裁,盛傳也會包括她們。

2名女兒分別是姊姊Maria Vorontsova【照片右】和Katerina Tikhonova【照片左】,是普京跟前妻所生的女兒,估計分別37和36歲。

普京差不多沒有公開談及家人,所以基本上沒有關於他2名女兒的正式資料。根據俄國當地流傳的說法,長女Mariya生於列寧格勒(現聖彼得堡)讀醫出身,現時是醫學研究員,專門研究內分泌疾病,據報有創立過醫學公司。丈夫是荷蘭商人,應該起碼曾住過荷蘭,但他們自2014年克里米亞危機後,有否因擔心制裁而遷往俄羅斯,則不得而知。

幼女Katerina生於東德德雷斯頓(Dresden),在父親派駐東德時出生,大學本科攻讀亞洲研究,專研日本史,但碩士轉讀理科,修讀物理,現在是科學家,從事科研工作。她更為人熟悉的是年少曾跳搖滾舞,並參加過比賽,但因為當時她沒有用父親的姓氏而令外界沒有為意到她可能是普京的女兒。

由於要被制裁的俄羅斯人士,都七七八八已在美國名單中「上榜」,包括普京本人,因此最新名單有2個特色:一、連溫和派也納入制裁,包括總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)和前總統梅德韋杰夫(Dmitry Medvedev);二、開始「禍及家人」,除了普京,外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)的妻子和孩子也全部被制裁。

新制裁還包括把額外2間銀行制裁,是俄國兩大銀行Sberbank和Alfa Bank,不准涉及兩銀行的資產使用美國金融系統,禁止美國人或組織跟他們做生意。

同日Patreon文章<Maxar——不涉戰機大炮的「軍火商」>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。