跳至主要內容

俄軍新目標:闢烏南沿岸走廊通摩爾多瓦東部

俄羅斯一名軍方將領週五解釋「特別軍事行動」「第二階段」的目標,包括完全佔領頓巴斯地區和烏克蘭南部沿岸地帶,令人關注的是,俄方首次表示,希望打通通往摩爾多瓦(Moldova)東部「德湼斯特河沿岸」地區(Transnistria)的陸路通道,這將令俄國與西方正面衝突的風險上升。

這名將領說,希望佔領烏南沿岸,可以令克里米亞半島與俄羅斯本土之間有陸路通道,而且可打擊烏克蘭經濟主要目標。

他還提及,德湼斯特河沿岸地區都有俄語居民遭壓迫的個案,控制烏南,還可開通前往該區的陸路。

這意味,俄軍不只要佔領克里米亞以東的烏南沿岸,連克半島以西的烏南也要奪取,包括烏克蘭經濟重鎮及軍港敖德薩(Odesa)。

「德湼斯特河沿岸」地區跟頓巴斯、以至格魯吉亞(Georgia)的南奧塞梯(South Ossetia)相似,這是指摩爾多瓦東邊德湼斯特河(Dniester)以東(即德河左岸)的長狹領土,同樣是俄語居民為主。

當地在蘇聯臨瓦解前已自行宣佈從摩爾多瓦蘇維埃社會主義共和國脫離,另立新行政區劃,希望留在蘇聯或自行獨立。蘇聯解體,摩爾多瓦獨立,全世界仍不承認「德湼斯特河沿岸」為獨立國家,視之為摩爾多瓦一部份。

「德湼斯特河沿岸」跟摩爾多瓦曾在九十年代初開戰,現在仍處於敵對狀態,當地有俄軍駐守「保護」當地居民。


相關Patreon文章<烏俄戰爭新階段 西方變陣提供更重型武器>


留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。