跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

俄軍新目標:闢烏南沿岸走廊通摩爾多瓦東部

俄羅斯一名軍方將領週五解釋「特別軍事行動」「第二階段」的目標,包括完全佔領頓巴斯地區和烏克蘭南部沿岸地帶,令人關注的是,俄方首次表示,希望打通通往摩爾多瓦(Moldova)東部「德湼斯特河沿岸」地區(Transnistria)的陸路通道,這將令俄國與西方正面衝突的風險上升。

這名將領說,希望佔領烏南沿岸,可以令克里米亞半島與俄羅斯本土之間有陸路通道,而且可打擊烏克蘭經濟主要目標。

他還提及,德湼斯特河沿岸地區都有俄語居民遭壓迫的個案,控制烏南,還可開通前往該區的陸路。

這意味,俄軍不只要佔領克里米亞以東的烏南沿岸,連克半島以西的烏南也要奪取,包括烏克蘭經濟重鎮及軍港敖德薩(Odesa)。

「德湼斯特河沿岸」地區跟頓巴斯、以至格魯吉亞(Georgia)的南奧塞梯(South Ossetia)相似,這是指摩爾多瓦東邊德湼斯特河(Dniester)以東(即德河左岸)的長狹領土,同樣是俄語居民為主。

當地在蘇聯臨瓦解前已自行宣佈從摩爾多瓦蘇維埃社會主義共和國脫離,另立新行政區劃,希望留在蘇聯或自行獨立。蘇聯解體,摩爾多瓦獨立,全世界仍不承認「德湼斯特河沿岸」為獨立國家,視之為摩爾多瓦一部份。

「德湼斯特河沿岸」跟摩爾多瓦曾在九十年代初開戰,現在仍處於敵對狀態,當地有俄軍駐守「保護」當地居民。


相關Patreon文章<烏俄戰爭新階段 西方變陣提供更重型武器>


留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。