跳至主要內容

大選電視辯論 馬克龍輾壓瑪蓮勒龐

法國週三晚舉行今屆大選唯一一場總統候選人電視辯論,重演上屆馬克龍(Emmanuel Macron)激辯瑪蓮勒龐(Marine Le Pen)。瑪蓮勒龐的表現跟2017年一樣差劣,連在她主打的政綱議題「購買力」上,她都未能採取主動,繼續顯示出不掌握議題細節的弱點,在所有議題的辯論都被馬克龍牽着鼻子走,未能有力反擊對手的批評。

瑪蓮勒龐上屆被批評在辯論中內容空泛,只在人身攻擊。她今次沒有再說出諸如嘲笑馬克龍娶了中學老師之類的攻擊,但在內容細節依然交白卷。瑪蓮勒龐本屆得票率應該可較上屆33%有改善,但她很難靠辯論扭轉落後形勢,甚至最終落敗的差距很大機會較現時民調所預測的10餘個百分點再拉闊。

馬克龍替對手「上經濟課」
在第一個討論的議題——購買力上,瑪蓮勒龐提出多項措施,包括放寬貧窮救援金的使用限制、未滿30歲人士免薪俸稅等,揚言這些措施可每月向每戶退回150至200歐元。在引發黃背心示威的燃料價格上漲方面,她提出把能源產品的增值稅(TVA,即英文的VAT)由20%降至5.5%。

馬克龍回應說,批評瑪蓮勒龐隻字不提降低失業,指出創造就業對提升國民購買力也很重要,又指出自己5年任內很多國民的購買力都有上升。就能源價格問題,馬克龍提出截然不同的解決方法,指出政府去年提出價格設上限來遏抑能源通脹,但瑪蓮勒龐當時在國會投反對票,又指出反對補貼能源,因為很多能源都是進口。

之後馬勒二人辯論百物騰貴問題時,做過經濟部長的馬克龍猶如在教瑪蓮勒龐經濟學101般,以略帶經濟學技術說法來抨擊瑪蓮勒龐的建議,瑪蓮勒龐除了重覆政綱外,未能拆解馬克龍的抨擊是錯誤的,而且辯論期間明顯說錯了通脹數據。

瑪蓮勒龐被翻親俄言行舊賬
在第二個議題「國際」,主要討論烏克蘭戰爭及對俄政策,過去一直親俄的瑪蓮勒龐同樣挨打。馬克龍以瑪蓮勒龐曾向俄羅斯銀行借款應付2017年總統大選一事,重手出擊,指出俄羅斯對瑪蓮勒龐而言,就是借款給她的銀行家。他又重提瑪蓮勒龐過往多次的親俄言論,包括2014年接受俄羅斯吞併克里米亞。

瑪蓮勒龐強調,支持全部對俄制裁措施和建議,只反對制裁俄羅斯天然氣和石油。她又強調,馬克龍任內也曾說過要加強法俄關係。她並說,處理烏克蘭危機時,也要防止俄羅斯與中國走得太近。

辯論12個題目  長達近3小時
今次辯論,主持一開始問二人,為何認為自己較對手更勝任下任總統,二人各有90秒回答。

之後,二人就12個議題逐個辯論,每個議題理論上辯論10分鐘,最後二人各有約2分鐘總結。

12個題目依次為:購買力-->國際-->歐洲/歐盟-->退休金及退休年齡-->醫療及疫情-->護老院-->氣候變化-->數碼經濟及創科-->教育及青年-->治安-->政教分離(laïcité)及移民-->政制及管治

除了馬克龍與瑪蓮勒龐不再如上屆辯論般充滿人身攻擊,整場辯論的秩序也較之前幾屆好(以法國的標準來說)。但今次把議題拆得很細,多達12個,連醫療和護老院都分為2個題目討論,創科這個法國很少是大議題的題目也另闢10分鐘討論,導致辯論還是超時,不能在晚上11時許結束,辯論至大概11時50分才結束。

相關Patreon文章<法式總統辯論>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。