跳至主要內容

德總統:烏克蘭不想我來訪

德國總統石邁爾(Frank-Walter Steinmeier)週二到訪波蘭,期間他披露烏克蘭政府拒絕他訪問烏克蘭

近日有不少歐洲領袖親身到訪烏克蘭首都基輔,包括歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)和英國首相莊漢生(Boris Johnson)。

德國《圖片報》(Bild)同日較早時已有相關報導。石邁爾進一步談及細節,指出原本想跟波蘭、立陶宛、愛沙尼亞和拉脫維亞的總統,一同到訪基輔,但烏政府不想接待這個行程。

過去兩、三個月,包括開戰前,烏克蘭不時批評歐美的對俄政策,當中對德國的批評尤其尖銳,不滿上任總理默克爾(Angela Merkel)對俄太軟弱。

石邁爾在默克爾第一內閣(2005-09)和第三內閣(2013-17)出任外長。

俄白兩國領袖遠東會面
另外,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)週二遠赴遠東的布拉戈維申斯克(Blagoveshchensk),跟同樣遠赴這裏的白羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)一同活動,除了雙邊峰會,還包括到了附近的東方太空發射場。

普京公開談及烏戰時,態度強硬,重申行動會一直繼續,直至目標達成為止,又指出行動正按預期進展,否認遇到挫折。

他又說,西方孤立俄國的企圖不會得逞。

同日Patreon文章<烏克蘭戰爭為何未有打擊勒龐選情?>


留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。