跳至主要內容

常秘質疑「盧旺達協議」效用 大主教斥違反上帝旨意

英國與盧旺達(Rwanda)上週四簽署協議,把部份抵達英國的政治庇護申請者轉介至盧旺達,這個安排面對越來越多的反對聲音。英國媒體披露,內政部常任秘書長等一眾公務員政務官質疑協議能否阻嚇難民湧入英國,坎特伯雷大主教則斥責這樣對待難民是經不起上帝的審判。

英國政府公開內部文件,內政部常任秘書長Matthew Rycroft上週三去信其上司、內政大臣彭黛玲(Priti Patel),指出仍有足夠證據可顯示,把難民轉介至非洲的做法可阻止大量難民湧來英國,因此很難確定,向盧旺達付款換取對方收留難民,是否物有所值。

Rycroft在信中最後寫道,要求彭黛玲白紙黑字作出指示,寫明公務員下一步應怎樣做。

彭黛玲回覆Rycroft說,認同Rycroft提出的憂慮,但認為這次是遏抑偷渡的良機,因此仍指示公務員體系執行這一協議。

政府週日公開這封信函,因為同日較早時有傳媒報導,彭黛玲動用「大臣指令」(ministerial direction)推動這項政策。「大臣指令」是指,協助制訂政策的公務員已提出有疑慮,但大臣決定仍要執行,日後任何問題會由大臣一人負全責。

「大臣指令」十分罕見,但未至於極少使用,2011年以來使用了46次,當中很多是在疫情期間推行防疫限制措施。

另外,英國聖公會最高級神職人員坎特伯雷大主教Justin Welby趁就復活節發表講道時,抨擊轉介難民的政策違反基督教誨,經不起上帝的審判。

他說,上帝就是當人類失敗時,都會由衪承擔責任,英國卻把應對難民問題的責任外判給其他國家,不符合神的特質。

同日Patreon文章<梅朗雄:(臨時)左派共主>

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。