跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

亞族政府2024元旦解散 阿塞拜疆收復納卡逾30年抗爭成功

【文章上載於阿塞拜疆時間週四上午11時55分】
納戈爾諾—卡拉巴克州(Nagorno-Karabakh)的亞美尼亞族政府週四上午宣佈,明年元旦自行解散,標誌着阿塞拜疆超過30年光復納卡的鬥爭勝利。

這也令人關注,亞美尼亞族聚居納卡州超過2200年的歷史是否終結。納卡有大概12萬亞族人,但近日已有三分之一離開,逃到亞美尼亞。

解散令由納卡亞族政府總統 Samvel Shakhramanyan 發出,法令表示,他們上週阿塞拜疆達成停火協議,阿塞拜疆承諾會讓納卡居民「自由、自願及不受阻礙地移動」。

阿塞拜疆上週空襲納卡州一天,成功迫使納卡亞族政府屈服

雖然納卡州長年以亞美尼亞人為主,但蘇聯時代劃入阿塞拜疆,是這個加盟共和國內的自治州。在蘇聯瓦解後,國際上也承認納卡是阿塞拜疆的一部份。

80年代末,蘇聯還未解體,納卡亞族已自行宣佈脫離阿塞拜疆,阿塞拜疆和亞美尼亞曾激烈戰鬥。

納卡是山區,阿塞拜疆難以收復這裏,但近年借助土耳其的戰鬥無人機,克服山區的困難,2020年成功擊敗納卡亞族。

去年,烏克蘭戰爭爆發,俄羅斯忙於應付烏戰,已無力兼顧南高加索地區,讓阿塞拜疆有機會進一步向納卡施壓,包括過去8個月封鎖納卡,令亞美尼亞不能向納卡運送日用物資。

外界也估計,俄羅斯不滿亞美尼亞總理 Nikol Pashinyan 逐漸親西方,於是刻意讓阿塞拜疆加強控制納卡,挑起亞美尼亞的反政府情緒,借此迫 Pashinyan 下台,換上親俄政黨上台。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。