跳至主要內容

焦點文章

拜登退選7小時內賀錦麗籌4670萬鎂 民主黨4大老未表態挺誰

美國總統拜登星期日下午宣佈退選後,即時重新燃起民主黨支持者的情緒, 支持民主黨參選總統的組織ActBlue表示,截至週日晚9時、亦即拜登的宣佈後約7個多小時,他們透過網站籌得4670萬美元 。

Françafrique還債時間到 法國Sahel後院全線崩潰

【立即訂閱網主的Patreon, 閱讀這篇深度文章的全文 !月費只需7.21美元】

法國駐尼日爾(Niger)大使已經回國,法國將在年底前把駐當地1500名法兵撤離,意味法國終於向7月透過政變上台的尼日爾軍政府屈服,承認不可能恢復原本總統的政權,也折射出法國由19世紀殖民年代在西非/Sahel地區發展出來的地盤已徹底崩潰。

Sahel地區已被譏為「政變帶」,過去3年已有7個國家發生政變,當中大部份是前法國殖民地。另外,不計吉布提等非洲東部的國家(法國在那兒的駐軍屬「印太戰略」),法國有駐兵的非洲國家由8個減至年底時的4個,顯示法國在非洲的勢力急速減弱——而且全數在現任總統馬克龍任內發生。

究竟馬克龍做錯了什麼?馬克龍對非洲前殖民地特別傲慢?

翻看近年的新聞和評論,其實馬克龍——以至再前2任總統——已極力強調法國跟這些前殖民地國家平起平坐,但法國在非洲解殖後,把這段殖民關係unwind得很慢,法國現在要開始「清還」逾半世紀前的殖民仇恨。

法國由19世紀起至1950、1960年代殖民非洲,已令當地人不滿法國;跟英國等其他殖民強權不同的是,法國在非洲殖民地獨立後,仍跟當地操法語的精英藕斷絲連,能源、採礦等法國企業跟這些精英合作做生意,令法國經常有借口介入當地內政、出兵,或者支持當地獨裁政權。

這被稱為「法非特殊關係」(Françafrique),法國不再是這些國家的宗主國,但依然存在着剝削關係。

前兩任總統薩科齊和奧朗德,以及現任的馬克龍,都已不斷說要擺脫 Françafrique,但非洲國家的民眾不是這樣想。

馬里(Mali)、布基納法索(Burkina Faso)等近年出現政變的國家,都是經濟轉差,民生惡化,民眾依然歸咎法國殖民「埋炸彈」,加上發動政變的軍方及其他想奪權的勢力利用民粹,以及俄羅斯過去10年加強在非洲發動資訊戰,包括在社交網絡強調法國負面的一面,於是每當Sahel國家民眾有不滿,一定有人指摘「一日最衰都係法國」,區內彌漫反法情緒。

西非/Sahel是法國後院的年代已經結束,法國也戰略撤退,接受Sahel內陸地區的恐怖主義繼續發展,退而求其次保住沿岸國家,例如象牙海岸和塞內加爾;同時跟非洲國家的軍事和反恐合作側重在訓練、補給、情報收集和分享等,由「軍事基地」變成「軍事學校」,避免法兵直接戰鬥。

留言

此網誌的熱門文章

高島屋公佈「對付西客」指引 有權拒絕進入店舖

日本傳媒週末報導, 百貨公司高島屋近日在網站上傳通告,貼出他們對付「不禮貌客人」(aka西客)的指引 ,列明公司有權對這些客人不提供服務,甚至拒絕他們進入店舖。

NATO前秘書長檢討英防衛 形容中俄伊朝「致命四重奏」

英國新政府星期二委任北約(NATO)前秘書長羅沛誠(George Robertson,文首截圖)進行防衛檢討,他星期一 向傳媒作出簡介時 形容中國、俄羅斯、伊朗和北韓是「致命四重奏」(deadly quartet),四國越趨聯手跟西方對抗,英國及其盟友要準備好在有需要時對付全部這4個國家。

工黨政府簡化規劃加速住宅興建 全國鐵路國有化 83億英鎊公帑投資綠色能源

正在抗癌的英皇查理斯三世星期三到了國會,為新一屆下議院會期發表演說,宣讀工黨政府未來一年的施政綱領,包括簡化規劃法規,希望有助更快興建住宅,並把全國鐵路國有化。

歐委會杯葛匈牙利 專員全拒赴主席國會議

歐盟執委會星期一晚宣佈, 主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)決定杯葛主席國匈牙利 ,她及全部歐盟專員都不會出席匈牙利以主席國身份主持的非正式會議,改由較低級的高級公務員出席,以抗議匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)本月初在不事先跟其他成員國及歐委會溝通下,自行出訪俄羅斯、中國等國。

丹麥取消2款三養麵回收令 3倍加辣版Buldak仍禁售

丹麥上月中要求回收南韓三養(Samyang)3款火辣雞肉麵(Buldak Hot Chicken Ramen),理由是太辣,可能引致身體不適,引起不少國家的媒體報導。一個月後, 丹麥獸醫及食物管理局星期一宣佈,取消其中兩款產品的回收令 ,一般版和兩倍加辣版可如常出售,但繼續建議不出售3倍加辣版。