2016年1月12日星期二

自由市場派出掌希臘反對黨

希臘在野中間偏右政黨新民主黨在10日選出了新的黨魁,由全力支持自由市場經濟的米佐塔季斯(Kyriakos Mitsotakis;上面照片來自Kathimerini)爆冷勝出,擊敗獲黨內大老支持的Vagelis Meimarakis。

希臘經過5年緊縮經濟政策、以及1年極左總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)的管治後,整體民情是傾向強烈反(繼續)緊縮,但今次新民主黨反而選出一個表明支持自由市場經濟、揚言不能再民粹的黨魁出來,頗令人意外。

從米佐塔季斯的背景來看,他完全代表著希臘人最反感的權貴——47歲的他來自名門米佐塔季斯家族,父親Konstantinos Mitsotakis在90年代初曾任總理,姊姊巴科揚妮絲(Dora Bakoyannis)曾任雅典市長和外長,是希臘歷來最高女內閣官員,他自己則在美國留學多年,讀的是美國名牌大學,畢業後曾在美國大行大通銀行工作,2004年起出任議員,這經歷是十分典型的希臘上層家族。

大家原本以為Meimarakis會勝出,因為他有黨內主要人物支持,而且他走溫和路線,但結果新民主黨基層不想要一個能與齊普拉斯有商有量的黨魁,反而想要一個擺明會跟現政府抗衡的領袖——即使他支持大部份選民未必喜歡的自由市場經濟主義。

另一點是,這次涉及新民主黨內幾個大家族之爭。儘管米佐塔季斯自己都來自一個大家族,但黨內還有其他更主流、影響力更大的家族。黨員似乎不喜歡另外的那些家族,於是較年輕的米佐塔季斯變成改革的象徵。

米佐塔季斯當選後,大家都認為希臘提前大選的機會增加了,因為齊普拉斯要落實債權國要求的改革時,一旦有黨友倒戈,他再難向新民主黨借票通過法案。希臘政壇變得兩極化,令希臘債務問題又有出現波折的危機。

沒有留言:

發佈留言