2016年1月22日星期五

丹麥的肉丸戰爭

難民、或者移民問題,涉及的範疇可以很廣泛,近乎方方面面都影響到,例如「食」。丹麥城市Randers的市議會18日通過,所有公立托兒所和學校向兒童提供午餐時,必須要有肉丸及豬肉,以捍衛丹麥飲食文化。

「捍衛飲食文化」?是的,因為丹麥有些人認為,國內太遷就穆斯林,所以必須丹麥人吃豬的傳統。亦因此,這法案被視為針對並刻意刁難穆斯林。

學校、醫院等這類公共場所應否必須提供肉丸和豬肉,有關爭論在丹麥稱為「肉丸戰爭」(frikadellekrigen)。事緣2013年,有報章披露,一間公立醫院因為有病人可能是穆斯林,於是乾脆把提供給所有病人的食物都是伊斯蘭halal食物,包括再沒豬肉。消息令全丹麥都爭議,不少人批評,為何因為有了穆斯林就要剝奪他們吃豬的權利。

理論上,最「簡單」的做法,就是預備兩、三款食物——「正常」、素食和穆斯林。不過,這「簡單」的做法實際上未必在所有公共場所都行得通,如果你不是大城市,只是小鎮,每天要應付他們飲食的學生或病人人數其實不多,例如10人,然後訂購食物時再分3款,承辦的外判食物供應商沒那麼多時間跟你再細分。

一些丹麥人稱學校醫院「禁止」提供豬肉,因此立法確保這些場所有豬肉吃,是撥亂反正。不過,說「禁止」有點言過其實,正如上述,一些學校醫院只是免麻煩而已。而且,千多二千間這類場所中,只有約30間不提供豬肉,情況沒那麼嚴重。

不要以為只有極右才支持「人人有豬吃」,2013年時的首相、本身是左派社民黨的托寧—施密特(Helle Thorning-Schmidt),當時也曾公開要求,所有托兒所、學校和醫院都要提供豬肉給人吃。

我沒有去過丹麥,沒這方面的親身經驗,但翻查資料,豬肉及肉丸被丹麥人視為他們的文化之一,是丹麥飲食文化不可或缺的一部份,沒豬肉、沒肉丸,那就不是純正丹麥菜。在丹麥,農場飼養的豬的數目還多過全國人口,而在全歐洲,農業不只是提供食物這麼簡單,農業相關的鄉郊文化還代表了該國該民族傳統文化的象徵。因此,吃豬在代表丹麥文化上,是超越了飲食文化這一層面的。

另一個問題是,的確有丹麥人不喜歡halal食物。我原本都覺得有點奇怪——halal只是少了豬而已,但你還可以吃其他肉,例如牛肉。不過,halal不只是那些生物不能吃,這還規範了如何烹調。部份丹麥人最不能接受的是,伊斯蘭教規定,如果要吃肉,屠宰動物時要放血,認為這才人道,現在一般動物權益份子要求把大型動物(如牛)先電擊把牠弄至沒知覺,之後再屠宰,才不人道。一些丹麥人認為伊斯蘭教規定的屠宰方法不人道,拒絕吃halal牛肉,情形跟覺得把鯊魚割下鰭然後拋回大海不人道,因此拒吃魚翅一樣。托寧—施密特當日也有提及,要求食物供應商、零售商及餐廳要列售賣的牛肉是否halal,讓消費者自己選擇。

[文首照片來自The Local]

3 則留言:

  1. 其實香港有些大專院校餐廳,要為回教學生提供halal食品,也只是從中央廚房準備了,冷藏送到餐廳存放,有人要的時候就翻熱。也不見得就要讓其他人沒豬肉吃那麼誇張。

    (當然翻熱的食物不好吃,不過貴教人口沒多到令人家現場煮食有經濟效益,也就沒辦法了。)

    回覆刪除
  2. 我倒是覺得非MSL國家根本就不需要去管這些MSL吃不吃豬肉.那是他們宗教的問題~買非豬肉的食物吃不就好了?丹麥並非MSL國家~希望這些MSL回自己國家過日子~別跑到別人國家還對當地人飲食文化比手畫腳..丹麥人搞不好也覺得他們吃羊肉的騷臭味讓人難以忍受.而不吃牛肉的印度人將牛視為聖獸 MSL吃牛更是不應該

    回覆刪除
  3. 而對其他以豬肉為主食或以豬立國的國家來說~是MSL要去尊重別人~不是別人要去遷就他們..沒強迫塞豬肉給他們吃就算是很尊重了

    回覆刪除