2016年1月14日星期四

議事堂內餵母乳

他被西班牙傳媒形容為歷來最年輕在國會中「佔一席位」的人士,現在只是6個月大,便現身在議事堂內。他的名字是Diego,在12日新一屆國會首天開會時在會議廳內出現,但他沒有投票權,因為他只是極左政黨「我們可以黨」(Podemos)議員Carolina Bescansa的兒子,Bescansa要照顧他,所以把他帶入會議廳,甚至開會期間餵母乳(照片來向EFE通訊社),是首次有西班牙國會議員這樣做(但參議院已這先例的)。不過,這做法引起網民批評,同僚也議論紛紛。



Bescansa是「我黨」創黨成員之一,目前是黨內第三號人物,主管黨的政策研究,本身是政治學教授,與黨魁伊紀夏(Pablo Iglesias)一樣,在馬德里的UCM大學任教,在12日會議中,「我黨」推舉她角逐議長一職,但敗在工人社會黨(PSOE)議員手上。

對於「我黨」來說,Bescansa帶同兒子開會,不感奇怪,因為她還有一個女兒,該黨開會甚至開記者會時,她的女兒都會在場,因為Bescansa要一邊工作,一邊看顧女兒,不能把孩子獨留家中,黨友都見怪不怪,事件引起爭議後也紛紛為Bescansa辯護。

不過,其他議員不是這樣看,批評在會議廳有嬰兒,甚至當眾餵母乳,成何體統?其中,PSOE議員Carme Chacon就批評,這做法沒需要,她自己做國防大臣時也要照顧嬰孩,同樣餵母乳,但她是大概每3個小時便停下來,去另一個地方餵母乳,不會在開會的地方餵母乳。另外,一些議員認為Bescansa只是吸引傳媒注意力,因為國會在2006年起就有育嬰託兒室,議員是一可以在工作時把年幼孩子放在那裏的。

一些女權組織也批評Bescansa的做法,認為公開在工作期間照顧孩子,令人覺得照顧孩子仍只是母親方面的責任,而非父母共同承擔。

至於西班牙組閣這「正經」事上,似乎已有人民黨、PSOE及公民黨三黨合作的趨向,因為在選議長上,PSOE在人民黨投棄權票、公民黨投贊成票下,獲得議長一職,令該黨與「我黨」合作的可能降低了,但組閣仍在膠著,最終結果,仍要觀望。

沒有留言:

發佈留言