2016年1月13日星期三

土耳其旅遊業遇襲

土耳其經濟心臟城市伊斯坦堡(Istanbul)在12日早上發生自殺式炸彈襲擊,造成10人死亡,15人受傷,目前估計與伊斯蘭國(ISIL)有關。

很冷血地說,以土耳其的標準來說,這次襲擊造成的傷亡「不算嚴重」。土耳其一向多襲擊,因為這個國家很多「仇家」,由庫爾德分離份子、左翼到近一、兩年的ISIL,都曾向土耳其發動襲擊,即使撇除去年10月首都安卡拉造成逾百人死亡的襲擊,土耳其之前都曾出現不少炸彈襲擊,尤其是東南部。

更冷血地說,這次襲擊的確較以往的有多一層重要性,因為這次襲擊明顯針對遊客,算是土耳其首次出現遊客嚴重傷亡的襲擊,因此土耳其面對的保安威脅的確提升了一個新層次,亦解釋到為何事件廣受國際關注。

今次案發地點是舊城區的蘇丹艾哈邁德廣場(Sultanahmet Square)。舊城區位於歐洲那一邊(伊市是橫跨歐亞大陸的城市),毗鄰博斯普魯斯海峽(Bosphorus),在穆斯林佔領前是拜占庭帝國首都君士坦丁堡(Constantinople)的中心,因此該區擁有古羅馬至今各年代的不同建築物,有聖蘇菲亞大教堂、藍色清真寺等重要景點,如果你去土耳其旅遊,很難不去這一區。

安卡拉和伊斯坦堡之前都遭遇過恐襲,但一般是挑選金融中心區下手,而伊市舊城區去年都曾遭到襲擊,但死傷不嚴重,而且是襲擊警局,目標仍是國內人為主。至於今次,無論從地點還是實際效果(死的全部是遊客)來看,襲擊針對遊客,且成功得手,在土耳其卻是第一次。

嚇走遊客,有何後果,大家都可以想像。土耳其前年約有4000萬遊客人次,是全球第6大旅遊目的地,對土耳其經濟十分重要,尤其是土耳其經濟近一、兩年開始下滑,若連旅遊業也受打擊,該國經濟更不堪設想。

不知是刻意還是「幸運」,這次襲擊又真的炸中了土耳其旅遊業最大市場來源地的遊客——德國。德國和土耳其淵源極深,由19世紀末德國已積極投資鄂圖曼帝國、一次大戰兩國是盟友,到60、70年代大量土耳其外勞往德國打工,兩國關係極為密切,德國佔了土耳其遊客人數高達15%左右,單在去年11月便有近26萬人遊土。

另一巧合是,土耳其去年才得罪了其旅遊業第二大市場——俄羅斯。俄羅斯因為不滿土耳其擊落其戰機,於是開始制裁土耳其,包括停止所有來往兩國的包機,並開始限制俄國國民往土耳其旅遊。

對於一個算頗多外遊的人來說,我也會想:還有什麼地方安全呢?或者,是否應如一個通訊社引述的一個土耳其小販所說:現在世界越來越不安全,很多地方都可能有襲擊,但伊市舊城區的景點,例如藍色清真寺等,則仍然存在,因此遊客很快會回來。

[文首照片來自路透社]

沒有留言:

發佈留言