2016年1月28日星期四

法國左翼摰愛 離開左翼政府

法國司法部長圖比拉(Christiane Taubira;照片來自《解放報》,是她最後一天上班後,踩單車下班的情況)27日宣佈辭職,由於她辭職涉及法國反恐法例,因此受到歐洲多國一定關注。同時,她是法國近代史上,最備受爭議、評價最兩極的政治人物,她在任部長3年8個月期間,一舉一動在法國都廣受關注。

有時候,抗爭就是離開
根據《費加羅報》進行的民調,左派人士中,50%對圖比拉任內工作有正面評價,49%負面,但在右派支持者,93%評價負面,可見右派對她已是恨之入骨。

圖比拉辭職後,在Twitter這樣寫道:「有時候,抗爭就是留下;有時候,抗爭就是離開。忠於自己,忠於我們。」(Parfois résister c'est rester, parfois résister c'est partir. Par fidélité à soi, à nous)從這句話,也可看出她的敢言,如果備受攻擊,她就會加倍奉還,這是她的作風。

下週64歲生日的圖比拉其實是政壇老將。她是來自法國南美洲海外領土法屬圭亞那的黑人,經濟學家出身,70年代曾參與法屬圭亞那的反殖獨立運動,80年代淡出社運及政壇,從事學術工作,到90年代復出,1993年至2012年擔任法屬圭亞那第一選區的法國國會議員,直至2012年出任司法部長為止。

圖比拉不屬於社會黨,而是另一個細小左翼政黨激進左翼黨(PRG)的黨員,因此在法國政壇影響力很小,知名度很低,最著名的只有2002年總統大選,她代表PRG參選,結果因為太多左派參選,分散了票源,令社會黨在第一輪投票就被淘汱,國民陣線反而出線,圖比拉被歸咎為左派敗陣的原因之一。

同志婚姻一役成名
圖比拉上任司法部長後,經常成為右派攻擊的目標,一上任,有右派就說,如果大家支持國民陣線,不集中票源投給右派,左派就會上台,「大家就會有個圖比拉做部長」。她的黑人身份經常被用來作攻擊,有雜誌試過說「擲香蕉給圖比拉」,暗示她是猴子(在西方,有人會說黑人是猴子),甚至真的試過有女孩當面向她擲香蕉。不過,她完全不被嚇倒,只會加倍狠批這種種族主義。

真正令圖比拉成名的是同性戀婚姻法。這法例極具爭議,代表政府為法例護航的就是司法部長,圖比拉最令人深刻的是2013年1月29日在國會的演說,她流利解釋為何需要通過同性戀婚姻法,動之以情,說之以理,用字精煉(她本身都對文學有興趣),說話流暢,尤其是,全長三、四十分鐘的演說,即使內裏包括一些細節,例如講述婚姻制度史,她都可以完全不用看講稿,一次過說完,令人感受到她不只是在工作,而是懇切認同法例。此役令她成為左派(極左及「真左派」)及全球同性戀權益份子的英雌,但亦解釋到為何右派如此憎恨她。

不過,不只右派憎恨她,主流左派其實都不太喜歡她,因為她太敢言,敢言到有時連現左派政府的政策也會批評。圖比拉這次辭職的導火線是褫奪國籍法,她公開質疑,把擁有其他國籍的恐怖份子,褫奪他們的法國國籍,這做法對防止襲擊無效,她甚至說過考慮撤回建議,迫得總理瓦爾斯(Manuel Valls)同日公開否認。

與總理意見大分歧
沒有褫奪國籍法,圖比拉在很多其他政策都與現政府有分歧。總統奧朗德(Francois Hollande)原本在社會黨內屬較左的一派,但上台後越來越向中間靠攏。

瓦爾斯更是「明左實右」。實際上,瓦爾斯做內政部長時,已與圖比拉不多協調,因為治安、入境等這些問題,全部同時涉及內政和司法這兩個部門,而瓦爾斯以對付治安及移民強硬而見稱,圖比拉的政見是完全相反。瓦爾斯2014年出任總理,不久後他內閣總辭以迫走內閣中較左翼的成員,當時已有揣測相信圖比拉也會跟著走,她最終留下,並可做到現在才辭職,已是奇蹟。

有趣的是,圖比拉下一步會做什麼?奧朗德和瓦爾斯換入一個更中間派的人士擔任司法部長,短期內可確政府政策一致,但2017年總統大選離現在只有16個月左右,圖比拉會否乘著自己高人氣,參選明年大選呢?儘管圖比拉離開政府,但奧朗德仍是要有她及PRG支持,否則施政會十分困難。

沒有留言:

發佈留言