2016年1月22日星期五

英國第一貓

看到網上一些人討論蔡英文有兩隻愛貓,「想想」和「阿才」在蔡入主總統府後便會成為「台灣第一貓」,令我想起兩件跟貓有關的事。先寫「英國第一貓」。

想起來,領袖如果養寵物,通常會養狗,例如美國總統和俄羅斯總統,英女皇伊利沙伯二世都是自小就養狗的,但現在的英國首相府是養貓,沒有狗,現在那隻貓叫Larry。不過,跟「想想」和「阿才」只需逗主人開心不同,Larry是有工作要做的,需要捉老鼠,過去4年多還經常傳出牠會被「撤換」、趕出首相府的危機!!

英國首相府有養貓的傳統,當中最著名的是Humphrey,由1988年住到1997年,橫跨3任首相,但貝理雅(Tony Blair)上任不久把Humphrey「趕走」後,首相府便再沒養貓。在白高敦(Gordon Brown)年代,唐寧街10號又曾試過養貓,但白高敦當時住了財相官邸唐寧街11號,唐寧街10號是財相住,因此嚴格來說,首相府在剛過去的13年工黨統治年代是完全沒養過貓的。

保守黨的卡梅倫(David Cameron)2010年上台後,在2011年開始養當時4歲、本身是流浪貓的Larry。又再養貓,是因為首相府鼠患十分嚴重。唐寧街10號門前是不少英國電視台報新聞經常會拍攝的地方,而當時電視台經常拍攝到記者門前報導時,老鼠光天化日下在後跑來跑去,情況十分惡劣,首相府因此養貓。

Larry不只是寵物,還被政府冠以「內閣府首席捕鼠官」(Chief Mouser)的「職銜」。除了捉老鼠,Larry還要負責應酬來賓,有人訪問首相府,無論是外國元首還是國內一些團體,牠都會出來,跟卡梅倫一起見客。另外,如果有些動物權益的活動,Larry有時都會參與一下。

英國傳媒頗喜歡拿這隻貓來開玩笑,試過卡梅倫改組內閣時,有傳媒特定說Larry「沒有調職,也沒調離內閣」。

不過,Larry面對不少批評。牠還未正式「上班」,「會見」各大傳媒,便試過有電視記者要一邊抱著牠、一邊對住鏡頭錄下讀報導的內容時,被Larry抓傷手,Larry並立即走開。

之後,久不久就傳出Larry沒有捉老鼠,天天只是在吃和玩,又或者被拍攝到捉不到老鼠,毫無建樹,經常傳出有官員建議放棄養牠。

當然,Larry是有捉過老鼠的,而且有時會很惡。文首那張照片是去年國會會期結束那一天拍攝的(來自Press Association),Larry在首相府外與警犬Bailey「對峙」,互望一段時間後,似乎Bailey知道Larry惹不得,最終離去。

Bailey知難而退,但Larry的鄰居就不是那麼好相與。話說,住唐寧街11號的財相歐思邦(George Osborne)也有養貓,名叫Freya。Freya來了後,有傳聞說,牠捉老鼠的表現較Larry更佳,於是官員在想不如由Freya接替Larry做「首席捕鼠官」。最「大鑊」的一次是,Larry和Freya被拍攝到在唐寧街10號門前打架,要駐守首相府的警察把牠們分開。

Freya都有來頭,有「特務貓」的綽號。Freya其實是歐思邦在2009年買給他的孩子做禮物,但很快就不見了,一直找不到。之後原本不了了之,但到2011年,又不知為何Freya突然出現,此時歐思邦已搬入財相官邸。有官員投訴,Freya「好奇心重」,經常去一些很機密、連貓也不能入內的地方,於是又有人猜測,Freya突然出現,會不會是中國特務把牠放回來,但已裝上偷聽器,派這隻中國特務去刺探英國機密?

當然,這些只是很認真地開個玩笑。英國的傳媒、英國的文化就是這樣。

沒有留言:

發佈留言