2016年1月7日星期四

公關災難

你以為你不喜歡政治、不喜歡國際政治,但有時候政治和國際外交會自己找上門。可口可樂(或它的廣告代理)就示範了,對政治外交不熟悉、不敏感,對商業利益和市場推廣都會有影響。

上面以俄國地圖為設計的圖片,是可口可樂放在俄國社交網站VKontakte的廣告圖片,祝俄國顧客新年快樂,但結果同時惹怒俄羅斯和烏克蘭兩個有爭拗的國家的國民。為什麼呢?



請點擊放大。圖片原本版本,是沒有圖中3個箭嘴所指示的領土,包括左下角代表克里米亞的一塊,於是俄羅斯網民十分不滿,不斷留言狂轟可口可樂不承認克里米亞是俄國一部份。

可口可樂於是從善如流,換了上面的圖片,除了加入克里米亞,連右面箭嘴、與日本有主權爭議的北方四島也放入去(左面是Kaliningrad,沒有主權爭議)。烏克蘭不少人也懂俄語,會用VKontakte,於是輪到烏克蘭網民大罵,發起罷飲可口可樂,例如有下面這張照片(來自BBC):

不止網民,連烏克蘭駐美大使館也採取行動,去信美國國務院,指出美國政府的立場是不承認俄國吞併克里米亞,甚至因此制裁相關公司,質疑為何一間美國大公司會公然承認俄國的立場。

可口可樂最終在6日投降,所有地圖式賀年圖片都刪走,還說公司不參與政治,更改圖片是廣告商代埋擅作主張。

故事教訓是:如果是有主權爭議、還要是十分受關注的,在那些國家做推廣,就完全不要用地圖來做設計。又或者,如果涉及一些你不能/不敢承認人家是國家的地區,那設計時就不要用國旗,否則全部有國旗,唯獨是有一枝旗幟失蹤,十分突兀。

2 則留言:

  1. "如果涉及一些你不能/不敢承認人家是國家的地區,那設計時就不要用國旗,否則全部有國旗,唯獨是有一枝旗幟失蹤,十分突兀。"

    是剛好最近國泰航空cargo的桌曆事件嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實,N年前,我已看過這類情況,香港某報章刊登一個表,類似是東亞各地的經濟表現或是什麼,也是各地都有很精緻的國旗/區旗(例如香港)做配襯,就是台灣那一個位置空了

      刪除