跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

晤王毅前見面禮 拜登政府談港制裁第一炮

中美兩國即將進行拜登政府就任近兩個月來首次高層會談之際,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(17日)在剛結束日本訪問之時,就香港制裁問題發表書面聲明,是拜登政府首度談及香港制裁。聲明稱,根據《香港自治法》(HKAA)把再多24人制裁。須強調,這些人全部之前已被公佈受制裁,包括當中6名港人:警務處副處長(國家安全)劉賜蕙、警務處國安處高級警司李桂華、警務處國安處處長蔡展鵬、兩名警務處助理處長簡啟恩及江學禮、以及港區全國人大常委譚耀宗。

這次宣佈的象徵意義遠大於實際。一來,美國可借這次「制裁」,進一步顯示美方十分不滿修改香港選舉方法的人大「3.11決定」。
另外,美國可選擇在中美外長星期四於阿拉斯加會面之後才作出這項公佈,反正只差幾天,但美國依然挑在會晤王毅及楊潔篪前作出這項公佈,似在彰顯美國不會因為要跟中國合作而放棄在其他方面跟中國硬碰。
技術上,美國在去年11月至今年1月之間仍是川普年代時,制裁這24人,是以名為「香港正常化」的總統行政命令來進行,這次是HKAA。
川普政府都做過類似行動。去年8月宣佈以「香港正常化」行政命令來制裁林鄭月娥等人,之後同年10月再以HKAA制裁林鄭等人。
對於被制裁人士來說,分別不算很大,都是在美資產被凍結、美國人或組織不准跟他們做交易、以及被禁止入境。但HKAA有列明機制,要求美國政府調查有沒有金融機構違反制裁令,跟這些人做交易,而「香港正常化」沒有明確指出要特別調查金融機構。
另外,在上一次去年10月蓬佩奧(Mike Pompeo)以國務卿身份提交HKAA的制裁報告,只列出10人被HKAA制裁,而去年8月的行政命令是制裁11人,當中前警務署長盧偉聰沒有列入HKAA制裁名單之中,只在8月制裁出現。

同日Patreon文章: 香港問題註定英國對華政策難落實  

【文首照片為布林肯昨天在日本進行美日「2+2」部長會談,左二是布林肯;來自他的Twitter】

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。