跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

前總理強勢加盟 五星運動支持度飆升

2月下台的意大利前總理孔特(Giuseppe Conte,文首照片)星期日(2月28日)確定,正式加入五星運動黨,而翌日3月1日出爐的SWG民調顯示,五星運動的支持度應聲反彈,顯示孔特這名政治素人具有強大吸票能力。

最新民調中,主要政黨的支持度百分點為:
聯盟黨(Lega) 22.3 (-1.1)
五星運動       22 (+6.2)
意大利兄弟黨   16.1 (-0.9)
民主黨(Pd)   14.2 (-4.3)
意大利力量黨   6.1 (-0.8)
其他政黨       19.3(+0.9)

孔特跟五星運動的關係有點撲朔迷離。五星運動跟聯盟黨在2018年合組政府時,找來無黨派、學者出身的孔特擔任總理,但名義上他是五星運動招募的,因此他在內閣中被視為「五星運動系」的人馬。

孔特會加入五星運動的領導層,並會盡快提出重振該黨的建議。五星運動作為一個反建制政黨,其組織架構也有點奇怪,在2018大選,該黨派出年輕的迪馬約(Luigi Di Maio)為總理候選人,有點像黨魁,但該黨創黨人、諧星Grillo仍然是該黨的「長老」。

雖然他不會過問日常黨務,也不多理政府施政細節,但政黨的關鍵決定必須有他背書,例如這次招攬孔特入黨,又或者支持德拉吉(Mario Draghi)擔任總理。

孔特在五星運動的「職位」,應該不會是正式的「黨魁」、黨主席或秘書長之類,但應是實質上的黨領袖,特別是在下屆大選,他應該是五星運動的總理候選人。

孔特加入,應該顯示五星運動進一步朝「主流政黨」的方向邁進,逐漸更像一個中間偏左(但反移民)的政黨。

之前相關文章:
德拉吉出任意揆在望 最遲週日完成組閣
意大利總理辭職——然後呢?

相關報導:路透

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。