跳至主要內容

歐美聯手宣佈制裁俄羅斯

歐盟和美國星期二(2日)聯合宣佈,就納凡尼(Alexei Navalny)事件向俄羅斯進行制裁,是拜登政府上台後,歐美首度公開協調外交行動的公佈。

歐盟制裁4名俄羅斯官員,包括監獄部門主管 Alexandr Kalashnikov 、刑事調查機關主管 Alexandr Bastrykin 、總檢察長 Igor Krasnov 和國民警衛主管 Viktor Zolotov。歐盟的制裁主要是針對俄當局拘捕及囚禁納凡尼,以及對付聲援納凡尼示威的行為。
去年10月,歐盟已就納凡尼被落毒一事,向6名俄國人及一間俄國研究所進行制裁。另外,歐盟2月下旬的外長會議,已經同意要向俄國加推制裁,但當時仍需要歐盟敲訂制裁名單最後細節。
美國的制裁是主要針對落毒一事,抨擊俄方亂用化學武器,聲稱有信心已掌握證據,落毒由俄當局指使。美方向7名俄國高官和14間俄國公司進行制裁,但初步聲明未公佈被制裁者的身份細節。
俄羅斯政府已譴責這次制裁。
歐美自2014年克里米亞問題後,一直在制裁俄羅斯。
這次制裁另一重要之處,在於歐美聯手公佈,彰顯雙方加強在一些國際議題的合作。現在即管看看,歐美能否在對中政策等更多議題合作。

相關報導:The Moscow TimesDW

相關Patreon文章:
歐盟擬就香港推出更多措施的外交意義

之前相關文章:
普京(政權)開始害怕?反對派選前被落毒
納凡尼回俄即被捕 歌迷機場搞局
拘捕人數再破紀錄 俄捕逾5000示威者
納凡尼判監禁2年8個月 反對聲音大選前能遏止嗎?
歐俄關係:破冰失敗反鬧得更僵

【文首照片為納凡尼去年中毒前在機場的照片】

留言

此網誌的熱門文章

瑞銀30億瑞郎收購 瑞信AT1債券全數注銷

【文章上載於瑞士時間19日下午1時53分,更新於下午8時44分】 瑞士政府週日晚7時半召開記者會,宣佈達成瑞銀(UBS)收購瑞信(Credit Suisse)的拯救交易,瑞銀董事長 Colm Kelleher 在記者會宣佈,每股收購價0.76瑞士法郎,整體收購價約30億瑞士法郎,有167年歷史的瑞信將走入歷史。

歐央行QE 德股最受惠

歐洲央行本月開始進行量化寬鬆(QE)行動,最反對的是德國。現在歐洲QE進行,最受惠的原來是德國--德國股市DAX指數在16日首度升穿12000大關,當天大升2.2%,最終以12167點收市。分析員普遍看好德國股市今年升勢持續,不知閣下會否心動,投資一下德國股票?

盛傳週一開市前宣佈 UBS將收購瑞信

路透、彭博、WSJ、FT等國際金融媒體歐洲時間週日凌晨都報導,瑞士最大銀行瑞銀(UBS)在瑞士政府協調下,即將收購近日被指財務有問題的瑞士第二大銀行瑞信(Credit Suisse),很大機會在週一亞洲開市前宣佈達成協議。

習近平出訪前 ICC通緝普京

中國宣佈習近平下週一訪問俄羅斯 ,將會晤俄總統普京(Vladimir Putin)後, 總部位於海牙的國際刑事法庭(ICC)在這個宣佈後數小時表示,通緝普京,指控他要為大批烏克蘭兒童被強制移送至俄羅斯一事負責 。