跳至主要內容

匈執政黨退出EPP議會黨團

 匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban,照片右)今天(3日)宣佈,他領導的「青年民主派聯盟」(Fidesz),其12名歐洲議會議員退出歐洲議會最大黨「歐洲人民黨」(EPP),令EPP在歐洲議會的議員數目降至175人,儘管保持最大黨團的身份,較第二大的社會及民主派(S&D)多30席。

EPP已經把青民盟在EPP的會籍凍結了兩年,過去幾年一直不滿歐爾班政府屢屢挑戰法治和人權,越來越專制,而在2019年歐洲議會選舉時,青民盟的宣傳攻擊同屬EPP的歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker),令不少EPP成員憤怒。

今天,EPP開會,修改會章,更容易把EPP的個別成員暫停會籍或驅逐出黨團,觸發歐爾班先下手為強,自行宣佈退出。

值得注意的是,歐爾班只是宣佈,不再在歐洲議會中,跟EPP為同一黨團,但青民盟本身未退出EPP。

在歐盟,峰會舉行前,屬同一泛歐黨團的成員國政府領袖,會先行自己舉行會議,協調立場。目前歐盟27國中,連同匈牙利,有11國的領袖是EPP成員,包括最大國德國。

歐爾班不斷因國內法治人權問題而跟歐盟及一些成員國爭拗,但他透過EPP來保持跟歐盟主流的溝通渠道,令歐盟跟成員國對匈牙利的問題相對鬆手。
(波蘭與匈牙利的比較,可參閱之前文章:對付波蘭 歐盟首啟動第7條

最明顯的分別是波蘭,同樣面對損害人權法治的指控,但波蘭的待遇差得多,因為波蘭執政黨法律與公義黨(PiS)屬「歐洲保守及改革黨」(ECR),英國脫歐後,全歐盟只有波蘭由ECR執政。

如果青民盟由EPP全退,匈牙利在歐盟內的外交形勢將十分凶險。

現在大家關注,歐爾班下一步怎樣做?或者EPP領袖圖斯克(Donald Tusk,照片左)怎樣做?

究竟是否維持現在這一刻的狀態就算數?即12名青民盟歐洲議會議員在歐洲議會屬無黨派議員,而青民盟留在EPP?

另一個選擇是青民盟正式加入另一個泛歐政黨,又或者是圖斯克把青民盟踢走。

另覓黨團的話,最有可能是ECR。目前ECR佔62席,多了青民盟後,將有74席,以一席之微壓倒綠黨,成為歐洲議會第四大黨。

相關Patreon文章:意大利——民粹黨告別民粹

留言

此網誌的熱門文章

瑞銀30億瑞郎收購 瑞信AT1債券全數注銷

【文章上載於瑞士時間19日下午1時53分,更新於下午8時44分】 瑞士政府週日晚7時半召開記者會,宣佈達成瑞銀(UBS)收購瑞信(Credit Suisse)的拯救交易,瑞銀董事長 Colm Kelleher 在記者會宣佈,每股收購價0.76瑞士法郎,整體收購價約30億瑞士法郎,有167年歷史的瑞信將走入歷史。

歐央行QE 德股最受惠

歐洲央行本月開始進行量化寬鬆(QE)行動,最反對的是德國。現在歐洲QE進行,最受惠的原來是德國--德國股市DAX指數在16日首度升穿12000大關,當天大升2.2%,最終以12167點收市。分析員普遍看好德國股市今年升勢持續,不知閣下會否心動,投資一下德國股票?

盛傳週一開市前宣佈 UBS將收購瑞信

路透、彭博、WSJ、FT等國際金融媒體歐洲時間週日凌晨都報導,瑞士最大銀行瑞銀(UBS)在瑞士政府協調下,即將收購近日被指財務有問題的瑞士第二大銀行瑞信(Credit Suisse),很大機會在週一亞洲開市前宣佈達成協議。

習普峰會聲明:「俄羅斯需要中國繁榮,中國需要俄羅斯強大」

【文章上載於莫斯科時間21日下午5時4分,更新於22日凌晨零時44分】 中國國家主席習近平週二進行第二天訪俄行程,下午開始跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)舉行正式峰會,峰會聲明對中俄關係最新定調為「達到歷史最高水平」,並持續向前發展,形容:「俄羅斯需要繁榮穩定的中國,中國需要強大成功的俄羅斯。」

瑞信亞洲投資論壇如期明天揭幕

瑞信週日確定會被瑞銀收購後,瑞信週一表示, 原定本週二至週四在香港舉行的「第26屆瑞信亞洲投資論壇」將如期在香港舉行 ,原定集團主席Axel Lehmann和集團行政總裁Ulrich Körner來港主持會議,但現在改由瑞信的全球股票部主管 Neil Hosie 主持。