跳至主要內容

掉亂左右(加強版)

如果法國極右支持希臘極左是奇怪,那麼,極左首選極右合組聯合政府,兩黨黨魁開會約1小時就達成協議,應該更加神奇!

這是希臘政局最新情況。在投票翌日,勝選的激進左翼聯盟(Syriza)黨魁齊普拉斯(Alexis Tsipras,照片右)早上便與「中間偏極右」的「獨立希臘人黨」(ANEL)黨魁卡米諾斯(Panos Kammenos,照片左;照片來自http://www.ekathimerini.com/)開會,卡米諾斯很快便宣佈支持齊普拉斯,令後者當日下午就已宣誓就任總理。

一個左翼政黨與一個右翼政黨聯合執政,不是罕有,德國現在便是「黑紅大聯盟」。不過,一般是:1、涉及的政黨都是「中間偏X」;或2、左與右之間有一些中間派政黨當黏合劑。但如今次「激左聯」和「獨希」一個極左一個極右可以合作,很可能是全球史無前例。

兩黨基本上只有一項政策是立場一致:反對(外國施加的)緊縮政策。但就僅此而已。兩黨在其他各方面的政綱全部相反,尤其是社會政策:
「激」提倡包容新移民,支持收容政庇人士,「獨」提倡限制新移民、反對文化多元化,反對政庇;
「激」提倡政教分離,齊普拉斯自己是無神論者,「獨」主張加強東政教在教育等社會範疇的角色,卡米諾斯是虔誠東正教徒;
「激」不太支持傳統婚姻制度,至少齊普拉斯自己與伴侶是沒有結婚,「獨」反對民事結合和同性戀婚姻;
「激」主張左翼經濟政策,「獨」提倡自由市場經濟;
「激」認為要減少在海外防衛工作的參與,「獨」提倡加強國防
如此類推。

「獨希」是由剛下台的中右派新民主黨分裂出來,當時新民主黨改變立場,接受國際施加的援助條件後,卡米諾斯率領一些反對的黨友退黨,另立「獨希」。我文章說這個政黨是「中間偏極右」,因為希臘「金色黎明」已跟納粹黨或法西斯黨無異,不只仇外,更涉暴力。

「獨希」的政綱及其主要成員的公開講話同樣高度排外(甚至仇外),卡米諾斯更是出名的「大嘴巴」,經常口出狂言,但該黨跟「金色黎明」比較,已算十分「溫和」。

「激左聯」和「獨希」看似南轅北轍,但根據觀察希臘政壇的人士,齊普拉斯首選「獨希」,其實是理所當然,因為早在2012年,齊普拉斯和卡米諾斯早已公開喊話,稱可以跟對方合作。

若根據政治光譜,「激左聯」跟溫和左派、親歐的「河流黨」合作較順理成章,但有人認為,齊普拉斯挑選疑歐的「獨希」,旨在釋出訊號,就是他跟歐盟談判債務問題時會採取強硬態度。

有人把這個「極左-極右」聯盟跟1989年的「新民主黨-左翼及進步聯盟」聯合政府。「左進聯」其實是有份組成「激左聯」的一個派系,當中包括一些共產黨人,因此保守派跟共產黨合作,匪夷所思,但當時原中左政黨「泛希社運」的政府涉及多項貪污醜聞,而大選後沒有政黨能取得過半數議席,因此新民主黨和「左進聯」同意合組政府,新政府只會處理起訴那些涉貪官員所必要的立法程序,這工作一完成就提前大選。

因此,這次「極左極右」聯盟,可能都是權宜性質,只要處理完債務談判,兩黨就可以分開,「激左聯」可以找回「河流黨」合作,甚至再提前大選。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。