跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

第二次現懸峙國會 馬克龍或出動49.3條施政

【文章上載於巴黎時間20日下午4時1分,更新於晚上11時39分】

法國國會大選結果塵埃落定,出現第五共和時期第二次懸峙國會,沒有單一陣營獲過半議席,由於三大非執政陣營都無意加入內閣,總統馬克龍(Emmanuel Macron)短期內似乎要透過少數派內閣執政,期間可能要經常動用憲法第49.3條,強行通過法例。

馬克龍將晤各黨領袖  無人願合組政府
馬克龍領導的政黨聯盟「在一起」(Ensemble)還差44席才達過半數的289席。總統府週一較後時間宣佈,馬克龍週二、三將跟所有能組成國會黨團的政黨領袖逐一會面,研究組成聯合政府、不入閣但達成合協議等令施政順暢的不同方法,但泛左翼聯盟NUPES、極右的國民聯盟(NUPES)和中右政黨共和黨(LR)週一都沒有釋出考慮組成聯合政府的訊息。

這意味Elisabeth Borne的內閣還可暫時維持,她本人毋須即時辭職,但3名內閣成員未能當選獲得議席,按慣例需要辭職,內閣無論如何都要改組。

如果Borne內閣暫時維持,Borne將要按各項法例和政策的需要,每次選擇哪些反對派議員支持,可能有時找LR,有時找NUPES,甚至在一個反對派陣營中挖走某些議員支持政府,湊夠44票便可以。

從廣義而言,法國對上一次出現懸峙國會是1988年,儘管泛左翼聯盟獲過半數議席,但總統密特朗(Francois Mitterrand)領導的社會黨獨自不過半,令該屆國會5年任期內出現過的3個總理,經常需要游說部份反對派議員支持。

預計反對派將不斷在國會發動「拉布」,透過議會程序阻撓法案通過,其中馬克龍最希望推出的計劃——提高退休金領取年齡——基本上不可能在現屆國會通過。

然而,政府也可動用憲法第49條第3款的權力,只要總理召開內閣會議,獲內閣同意對法案「承諾責任」後,總理只須在國會作出此宣佈,相關法案便算通過,毋須經國會辯論及表決。惟國會即時發動不信任動議並通過,法案便當撤回,而且內閣即時需要總辭。

馬克龍兩年前已試過這樣做。而上述1988-1993年的懸峙國會時期,5年內合共用了50次。不過,現時最法憲法版本收緊了49.3條的動用,限制在撥款及社會保障法案,而其他法案則只可每次國會會期使用一次。

如果組成聯合政府和少數派政府都行不通,馬克龍有權解散國會。法國對上一次解散國會是1997年。但有兩名閣員週一都表示,暫時沒有這個想法。很多政治分析家都說,立即解散國會重選,會令選民反感,結果一樣的話將造成更大政治問題,但很多人認為,馬克龍一定會在本屆5年總統任期內解散國會,博泛中間派能控制國會。

極右RN成第二大黨  梅朗雄欲組泛左黨團
文首圖片是最終各黨派在國會的議席【可點擊放大】,以及泛左、泛中和泛右陣營下各組成政黨的議席數目。官方稱NUPES的議席為131,其他左翼22,但由於部份「其他左翼」的當選議員只是拒絕在NUPES旗下參選,加入國會後很大機會跟NUPES或自己原本政黨組成黨團,因此各媒體對NUPES和其他左翼的議員數目略有出入。

幾個左翼政黨合組NUPES,算是賭博成功。雖然看似梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)領導的「不屈法國」(LFI)得益最大,而且NUPES的議席數目較上週第一輪投票後各方估計為差,但連同「其他左翼」,泛左翼議員數目較上屆升了一倍,而且,當「其他左翼」議員各自歸位後,NUPES的4個組成政黨全部都能在國會組成黨團。

梅朗雄週一呼籲,NUPES各黨繼續在國會組成單一黨團,以便成為最大國會黨團。

極右的國民聯盟(RN)議席大躍進,由上屆8席急升至89席,而選了3屆總統的瑪蓮勒龐(Marine le Pen)宣佈,不會重當RN黨魁一職。她在大選敗陣後辭去RN黨魁,現任RN黨魁會留任,瑪蓮勒龐將出任RN國會黨團領袖。

週日深夜的blog文章已說過,RN能夠組成國會黨團,十分重要,現在再解釋一下有什麼重要。

在法國,國會黨團指一個至少有15名議員組成的團體,他們不一定要來自同一政黨,亦不要求同一黨團的議員每次議案投票都取態一致,只需向國會行政部門登記便可。

國會黨團可獲政府額外公帑資助,這些黨團每年按議員數目瓜分約1000萬至1200萬歐元資助。這對瑪蓮勒龐十分重要,雖然2017和2022她都挺進總統大選第二輪投票,但黨員數目少,又沒有公帑資助,令她籌募競選經費十分吃力,需要向俄羅斯銀行借錢。

這筆經費對社會黨等泛左翼政黨也很重要。社會黨黨員近年大跌,會費收入大減,收支出現問題。

行政上,擁有黨團,可以:1、出席「黨團領袖會議」,各黨團派出其領袖開會,就國會的行政作決定,包括安排議事日程、何時討論什麼議案等等;2、各黨團的大會辯論時間根據議員多寡按比例分配,無黨團議員近乎沒有時間發言,也很難安排到去政府提出質詢;3、各委員會主席根據各黨團人數按比例分配;4、可獲分配更多資源,例如平均每名議員的辦公室面積大一點,較易爭到會議室使用,國會撥給協助行政的員工數目較多等等。

其中,最重要的委員會、負責撥款審議的財務委員會主席,自2009年起強制由最大反對黨黨團派人擔任。

因此,梅朗雄極欲NUPES組成第二大黨團,以爭得財委會主席,如果泛左翼不能合組黨團,第二大黨RN便是第二大黨團,之後極少議會經驗的RN便可出掌財委會。

然而,NUPES的另外3個合組政黨反應冷淡。當初4黨協議,NUPES只是選舉聯盟,在國會將各自組成黨團運作。

這亦解釋了其他政黨跟馬克龍陣營合組內閣的意欲不大,他們現時寧願盡量擴大在國會的影響力。 

同日Patreon文章<當拉美最右翼國家選出首名左翼總統>: https://bit.ly/3HFFuiH

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。