跳至主要內容

焦點文章

FT:俄軍曾預演中國入侵時出動核武

英國 《金融時報》從西方情報消息取得外洩俄羅斯軍事文件 ,這是有關俄羅斯在什麼情況下會動用核武的方案,顯示俄羅斯動用核武的門檻較公開聲稱的政策低,而且俄羅斯有預演過一旦中國侵俄的情景,這個也屬於出動核武的情況。

英航地勤夏季罷工 火車罷工陸續有來

英國航空的地勤人員工會週四投票通過,夏季採取工業行動,抗議資方拒絕把薪酬調升至疫情前的水平。

工會仍未公佈罷工日期,顯示勞方仍在跟資方周旋,看看能否在最後一刻達成協議,毋須罷工。

如果真的罷工,將有逾700名在倫敦希斯路機場的地勤人員參與,佔整體英航希斯路工作人員約一半,假若調動其他人手,包括把經理級人員也調至前線服務乘客,英航服務不至於癱瘓,但有航班要取消,在所難免。

6月初相關Patreon文章<機場之亂>: https://bit.ly/3myfADE
勞方主要要求立即加薪一成,即是把員工薪酬調整回疫情前的水平,並不滿公司疫情期間大幅裁員,現在需要人手則以低於裁員時的薪金水平聘回員工。工會說,部份公司員工,包括公司CEO,薪酬已高於疫情前的水平。

企業今年向員工發放相當於年薪10%的花紅。英航表示,目前經營環境仍然極具挑戰性,虧損超過40億英鎊,認為資方提出的薪酬方案十分合理,很多其他工種的員工也已接受。

火車工會第二天罷工
另外,火車工會週四舉行了第二天全國罷工,要求加薪7%。工會領袖Mich Lynch說,由於跟資方新一輪談判仍沒有突破,不排除下週以後會有更多工業行動。他指摘政府阻撓火車營運商向員工讓步。

火車工人週二舉行首天全日大罷工,並已安排好週六再有一天罷工,而之後則未有公佈行動計劃。

除了薪酬,火車勞資談判另一爭拗點是維修工人工作方式。據報,管理全英鐵路的Network Rail發出信件,提出就改革維修工作安排進行諮詢,而改革將導致裁員。工會要求撤回信件,但Network Rail未有這樣做。

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。