跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

中國扣起逾1300萬坡元轉賬 新加坡暫停非銀行渠道匯款 婦女向中國使館下跪求助

新加坡出現超過670宗、共1300萬坡元(7600萬港元/3.06億新台幣/4580萬令吉)資金匯款到中國後被中國凍結的案件後,新加坡金管局(MAS)星期一晚宣佈,匯款公司只能使用銀行或信用卡渠道把資金轉賬到中國,暫停使用非銀行渠道

措施在元旦起生效,先實施3個月,直至明年3月31日,之後會再檢討。

MAS及警方發表聯合聲明,需要實施這項措施,以便可以立即保護消費者,阻止再有中國收款人士銀行戶口被凍結的情況出現。

截至12月15日,新加坡警方已接獲超過670宗報案,受影響金額約1300萬坡元,超過半數、約430個個案跟山立匯款公司有關。根據最早報導這個情況的《聯合早報》,超過1000名在新加坡工作的中國公民受影響。

一般來說,匯款公司跟銀行或信用卡網絡合作進行匯款,例如銀聯,但匯款公司有時會提供其他選擇,可透過非銀行或非信用卡渠道匯款,以便降低交易成本,或者獲得較佳的匯率。

然而,很多透過第三渠道匯到中國的資金被中國懷疑是贓款,需要扣起並凍結戶口,這個情況最遲10月便開始浮現。

MAS及警方指出,這些第三渠道不是非法,但鑑於中國政府近日做法,這種匯款渠道風險很高,新加坡政府正跟中國政府和國內匯款公司聯絡,商討如何盡快把這些匯款解凍,並指示匯款公司需要協助受害者,包括向中國執法部門提供所需文件,以便中國當局把戶解凍。

新加坡中文傳媒8頻道報導,星期一早上,再有上百名中國人到中國駐新加坡大使館聚集,要求中國政府給過說法。

報導說,有3名婦女激動痛哭,向大使館職員下跪,希望館方幫忙,表示快要過年了,他們在中國的家人很需要用錢。

一些受害者說,不少人至少有過萬坡元被中國扣起,他們11月中到過大使館,館方當時讓他們填寫表格,承諾會把資料轉交中國有關部門,但之後一個多月全無通知,於是他們又來大使館詢問。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。