跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

甘民樂:立即釋放英國公民黎智英 中國駐英使館強烈譴責英國外相

【文章上載於香港時間18日晚上10時25分,更新於19日凌晨0時29分】
在香港,黎智英被控串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全等罪的案件星期一開審,中國和英美歐互相批評對方。

在北京,外交部發言人汪文斌表示,香港是法治社會,有法必依、違法必究;他把未被定罪的黎智英稱為「反中亂港事件的主要策劃者和參與者」、「反華勢力的代理人和馬前卒」、以及「香港亂局的幕後推手」,批評他破壞香港繁榮穩定,損害香港市民福祉。

汪文斌指出,美國、英國就這一進入司法程序的案件說三道四,嚴重違背法治精神,嚴重違反國際法原則和國際關係基本準則,是赤裸裸的政治操弄和百分百的雙重標準。中方對此堅決反對,並說對香港國安法污衊抹黑、干擾破壞的圖謀絕不會得逞。

在倫敦,中國駐英大使館的回應更為尖銳。聲明以「答記者問」形式發出,問題提及甘民樂「繼續詆譭香港國安法」,使館發言回答說「對英國政客」為反中亂港首惡份子黎智英說項、干涉中國香港特區法治,館方稱中對此「堅決反對,予以強烈譴責」。

聲明之後內容重回針對英國政府、而非針對個別英國官員或議員的語論,批評英方「急不可耐地就一起正在審理的案件進行干預」,進一步顯示英國「利用代理人禍亂香港的險惡用心」。

在香港,中國香港特區政府發言人表示,案件涉及的法律程序尚在進行中,任何人均不宜評論有關案件,但特區政府強調包括本案在內的所有案件都嚴格根據證據和依照法律處理,所有被告在香港國安法等適用法律、《基本法》及《香港人權法案》的保障下接受公平審訊。

特區政府發言人批評外國干預香港特區的司法程序,以促使被告人不獲應有的公平審訊,都是破壞香港特區法治的行為,應受譴責,並警告發表有意圖干擾或妨礙司法公正的言論或做行這類行為,極有可能構成刑事藐視法庭罪或妨礙司法公正罪。

開審前,上星期會見了黎智英兒子黎崇恩的英國外相甘民樂(David Cameron)發表聲明,他呼籲香港終止這項起訴,立即釋放黎智英,並點出黎智英的英國公民身份,指出英國特別關注一名英國公民在香港面對政治檢控。

他還要求撤回香港國安法,並結束所有因為這條法例而檢控的案件。

甘民樂說,香港國安法違反《中英聯合聲明》,這條法例仍然存在及使用,顯示中國破壞自己的國際承諾,而且損害香港,嚴重侵蝕香港的自由和人權,根據國安法的拘捕令反對意見緘聲。

美國國務院發言人 Matthew Miller 也在開審前發表聲明,譴責香港起訴黎智英,指出黎已被扣留超過1000天,而且香港和北京當局拒絕讓他自行選擇代表律師。

美國呼籲香港立即釋放黎智英及所有因為捍衛權力而被囚禁的人士。

聲明說,打擊傳媒自由,限制資訊自由流通,而且改變選舉制度,大幅減少直選議席,阻止獨立及親民主派人士參選,都損害香港作為國際商業及金融樞紐的聲譽。

歐盟透過對外關係署(EEAS)發言人發表聲明,批評對黎智英及《蘋果日報》編採人員的起訴,這宗案件損害香港法治的信心,對香港的營商吸引力和國際商業樞紐地位有害。

不少國際傳媒都有報導黎智英案開審。

路透報導的標題以法庭外保安嚴密為焦點,稱「 Security tight as landmark Hong Kong security trial for Jimmy Lai opens 」。報導還提及3名主審法官——杜麗冰(Esther Toh)、李素蘭(Susana D'Almada Remedios)、李運騰(Alex Lee)——的名字。除非像美國最高法院這類機構,否則外電報導審訊,很少會詳細報導連法官名字也提及。

法新社報導的焦點放在一些黎智英的支持者很早便在法庭外排隊,等候進入法庭旁聽。

在北京的外交部記者會,汪文斌也回應了美國批評香港按國安法通緝更多海外港人一事。

汪文斌說,中國堅決反對美方公然詆毀香港國安法,干預特區法治,表示有關外逃反中亂港分子涉嫌危害國家安全,香港特區以事實為依據、以法律為準繩,依法對其予以通緝,符合國際法及國際通行慣例,是正義之舉。

他反斥,美國自己的國家安全法律也具有域外效力,批評美方為亂港份子撐腰打氣,粗暴踐踏法治精神,更暴露美方在人權法治問題上一貫奉行的雙重標準。

美國國務院上週較早時批評香港新一輪通緝後,國務卿布林肯(Antony Blinken)上星期五另外再發聲明批評,表示美國拒絕有人意圖威脅和滋擾倡議自由和民主的人士。

美國較上一次香港國安署通緝反應更強烈,相信是因為這次通緝人士中,有1人是美國公民。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。