跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

保守黨強硬派含淚棄權 「盧旺達議案」二讀通過

【文章上載於英國時間12日下午10時12分;更新於13日上午6時20分,釐清法案只是二讀通過,仍未結束立法程序】
雖然英國保守黨強硬派強烈反對首相辛偉誠(Rishi Sunak)提出的「盧旺達議案」,但在沒有保守黨議員投反對票下,議案星期二黃昏以313票贊成、269票反對,二讀通過,辛偉誠暫時避過迫宮或必須提前大選的危機。

根據國會網站的紀錄,308名保守黨議員投贊成票,另有37名該黨議員紀錄為「沒有投票」。

「沒有投票」可以是棄權、不投票、或因有其他公務在身而完全沒有出席會議。根據《電訊報》,當中29名議員是在可以投票的情況下不投票,亦即表態不滿政府的立場,包括前內政大臣柏斐文(Suella Braverman),以及議案公佈後辭職抗議的原入境事務國務大臣鄭偉祺(Robert Jenrick)。

不投票人數也較預期低。理論上,不滿議案而拒絕投贊成票的保守黨議員可以多達100人。

辛偉誠整個上午都不斷在首相府接見猛烈批評這條議案的議員,這些會面結束後,根據英國傳媒引述的消息,辛偉誠沒有作出多大讓步來安撫他們,顯然這些議員最終不投反對票,主要擔心保守黨政府即時倒台,需要立即面對大選,而且盡量降低保守黨在下屆大選大敗的機會。

不過,辛偉誠的管治危機仍未結束。議案下一步將交由「全院委員會」(Committee of the Whole House),這個由全體議員組成的委員會將逐字審議法案,不滿議案的保守黨議員屆時將提出更多質疑。

當「全院委員會」審議完畢,下議院全院再度表決,進行下議院最一步立法程序「三讀」,預計1月進行。

辛偉誠承諾,稍後可能再修改「盧旺達方案」,保守黨強硬派仍可能在三讀對議案投反對票。

英國政府決定把部份政庇申請者轉介到盧旺達。法院裁定違法,主要原因是計劃不能保證這些人士在盧旺達是安全的,所以政府推出「盧旺達議案」,列明英國國會認可盧旺達是安全的國家,嘗試阻止計劃再遭法律挑戰。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。