跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

中國買通比利時政客 圖聘記者寫文抹黑反送中 鼓勵AfD質疑德國收香港難民

英國《金融時報》、法國《世界報》和德國《明鏡》雜誌星期五發表聯合偵查報導,表示中國透過一名特務,買通比利時極右政界人士 Frank Creyelman ,希望對方在歐洲發放有利中國的言論,包括嘗試聘請記者唱衰2019年香港反送中示威者,並鼓勵德國極右 AfD 議員批德國政府的香港問題立場。

報導稱,行動源自中國國家安全部,國安部跟 Creyelman 之間聯絡的中間人是一個叫做 Daniel Woo 的人士,Woo 是聽命國安部浙江分支。這篇報導以 Woo 跟 Creyelman 在2019年至2022年年底約4年間的通訊寫成,這些手機通訊從西方情報人士取得,Woo 會向 Creyelman 付款,換取對方完成任務。

這篇報導公開後,Creyelman 所屬政黨法蘭德利益(Vlaams Belang,VB)宣佈把他驅逐出黨,批評對方的做法違反黨的目標,甚至違反了黨名,該黨成員只會為比利時荷語地區法蘭德的利益努力。

報導說,Woo 在2019年要求 Creyelman 安排,刊登一篇文章,反擊支持香港反送中示威的聲音,Creyelman 說需要向一名 freelance 記者支付起碼2000歐元。

被接洽的記者是以布魯塞爾為基地的 James Wilson,他平日專注歐盟新聞。他向 FT 說,Creyelman 當時問他是否同意「就中國議題工作」,但他「禮貌地拒絕了」,因為收錢撰寫報導違反他的原則。

其他 Woo 要求 Creyelman 執行的任務包括:
* 分化歐美:2022年年底德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)訪中前,要求賄賂2名歐洲議會極右議員,公開批評美國和英國削弱歐洲能源供應安全,Woo還說「我們的目的就是要分化美歐」
* 狙擊反中學者:2021年,要求抹黑長期關注維吾爾族人權問題的德國學者鄭國恩(Adrian Zenz),找出他所有醜聞,在所有可行媒介發放
* 干擾親台研討會:干擾一個有關台灣議題的研究會,令活動不能順利進行
* 阻止反中議案:2021年,要求阻止比利時國會通過表示維吾爾族面對種族滅絕的議案
* 武漢肺炎:要求影響一名天主教樞機,希望他能公開要求不應把COVID19政治化
* 滲透歐盟:要求協助搭路接觸歐洲政商界人士,例如時任歐盟執委會秘書長 Martin Selmayr


Woo 有很多指令似乎都未有成功落實:比利時國會仍然通過維族議案;Selmayr 向 FT 否認曾跟 Woo 、Creyelman 或任何疑似中國特務接觸;蕭凌志訪中前沒有歐洲議會議員發表分化歐美的言論;那篇批評反送中的文章似乎也沒有人寫。

文首圖片是這3份報刊網站相關報導的截圖,《世界報》和《金融時報》都配以 Creyelman 的照片,右下《明鏡》則以德國極右「 另一選項選」(AfD)國會議員 Stefan Keuter 為配相,因為 Creyelman 協助 Woo 搭路的歐洲政界人士,包括 Keuter。

根據《明鏡》,雖然德國在2016年至2021年4月只收到8宗香港人的政庇申請,但Keuter 2021年依然提出書面質詢,質問德國政府如何處理「香港難民湧入」,並提及2名獲德國提供政庇的黃台仰及李東昇所屬的「本土民主前線」在香港「鼓吹暴力」解決政治爭議。

報導稱,Keuter的提問背後有 Creyelman 建議作出,後者有向 Woo 邀功,表示成功就香港問題向德國施壓。

2021年,已有人批評 Keuter 這個提問

翻查網上資料,2019年反送中期間,Keuter 曾公開表示,《圖片報》一名正在香港採訪示威的記者是間諜,收到官方秘密指令,到香港秘密協助黃之鋒

62歲的Creyelman在70年代末便投身法蘭德民族主義運動,1995-1999及2007-2014擔任法蘭德地區議會議員,1999-2007年間擔任聯邦參議員,現仍擔任安特衛普省 Mechelen 市議員,但已退下政治前線。

比利時首相德古魯(Alexander De Croo)說,認真看待報導,報導顯示比利時一些人從內部破壞國家繁榮、安全和民主,極右對比利時社會十分危險。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

  1. 內文嘅「反佔中」係咪應該「反送中」先啱?

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。