跳至主要內容

焦點文章

FT:俄軍曾預演中國入侵時出動核武

英國 《金融時報》從西方情報消息取得外洩俄羅斯軍事文件 ,這是有關俄羅斯在什麼情況下會動用核武的方案,顯示俄羅斯動用核武的門檻較公開聲稱的政策低,而且俄羅斯有預演過一旦中國侵俄的情景,這個也屬於出動核武的情況。

【深度長文】Taylor Swift:美國當下社會的縮影

///文章也上載在 Patreon;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,繼續撰寫文章深度分析國際動向,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:  patreon.com/dungtaai  //

美國《時代》雜誌選出美國歌后 Taylor Swift(泰勒絲) 為2023年風雲人物,是第一個人因為演藝成就而獲得這個封號。Swift 不只是演藝文化現象,她已是美國、甚至全世界的社會現象,要理解當下美國文化,或者全球2023年當下這個時代的特徵,必須要認識 Swift 這個人,知道她帶來什麼風潮,並嘗試解釋她有這麼大影響力的原因。

如果以嗤之以鼻的態度看待她,覺得她只是普通一個明星,這代表你已經國際脫鈎,跟時代脫節。

超過10億美元的巡演
《時代》按慣例在這一期的社評解釋今年風雲人物的選擇,指出「在一個分裂的世界......Taylor Swift找到跨越邊境的方法,成為光的泉源」,又表示她已成為美國軟實力的象徵之一,並引述一名美國外交官說,游說 Swift 到其所駐的國家開演唱會,意義重大。

Swift現象今年大爆發,主要原因是她第6個全球巡迴演唱會「Eras」今年開始。《時代》社評說,Swift 今年在很多個晚上,在一個來了7萬名「Swifties」(她的歌迷的稱號)的空間,為他們提供一同快樂的經歷,有什麼事情比讓數以百萬計人士——有老有幼——享受時光,來得更有影響力?

更市儈地說說Swift的影響力:Eras應該已是全球第一個門票收益超過10億美元的巡演,而且只開了一半,美國以外地點的演出年底才開始,會一直開到明年年底,將在明年12月於溫哥華結束(假設沒有再加場)。

究竟 Swift 的影響力有多誇張?例子如下:
* Swift 曾經呼籲登記做選民,她說了之後,美國瀏覽登記做選民網站的人數急升
* Eras美國站演唱會去年年底開售門票,售票公司 Ticketmaster 「當機」,並引致聯邦國會召開聽證會,研究美國售票市場是否有壟斷
* 今年9月開始,Swift 曾在美式足球聯賽球隊堪薩斯城酋長的比賽,現身貴賓廂,惹來她跟該隊球員 Travis Kelce 傳出緋聞,消息令很多女性(Swift的歌迷以女性為主)突然對美式足球有興趣,堪薩斯城酋長的比賽電視收視率急升,Kelce 的球衣銷量暴增4倍。
* Eras 巡演秋季已拍成電影上映,第一個週末是北美票房冠軍,第二個週末面對強敵《花月殺手》上畫下仍能蟬聯,票房擊敗《花》;這個演唱會電影亦應該是全球史上最賣座的同類型電影
* 開始有美國大學開設課程,研究 Swift 現象及其作品的歌詞

協助美國避過衰退?示範何謂「演唱會經濟」
香港及其他地方不少中文傳媒年初以來一直揣測,美國不斷大幅加息後,今年將陷入衰退,但最終未有出現(起碼今年沒有)。一些人揣測,可能是 Eras 巡演刺激經濟,令美國避過衰退!

必須強調,Swift 不可能是美國經濟的重要因素,就算推動經濟的作用,也只佔很微小的比例,而經濟學者也在嘗試計算她的演唱會的經濟作用,部份認為效果不如想像般高,又或者認為無論如何這些消費都會出現。

但無可否認,Swift確實涉及很大的經濟活動,美國經濟學者形容為「娛樂通脹」(funflation),意思是娛樂相關消費強勁,即使價格高昂,仍然無阻顧客花錢,能夠在短期內推高通脹和帶動經濟,除了 Swift ,今年 Beyonce、Bruce Springsteen 等著名歌手都有巡演,同樣有類似效應。

在香港,有人提出「演唱會經濟」。那麼,「演唱會經濟」是什麼?

Eras的美國站已在8月初結束,當時很多美國傳媒都有報導,當演唱會在某一城市舉行時,帶動到什麼經濟活動:
* 首先,這類大型演唱會不只舉辦城市及附近城鎮的居民才會參加,一定有來自較遠地區的歌迷前來,這涉及機票費,以及突然多了一班人在市內吃喝的消費
* Swift 習慣在同一城市至少演出兩晚,其他地方前來的歌迷也很大機會在市內逗留超過一晚,即使自己只會入場觀看一場演唱會,也希望盡量有更多時間跟偶像身處同一城市,這代表會較其他大型活動創造更多消費機會
* 部份城市會在演唱會場地附近的公園舉辦嘉年華活動,讓歌迷入場前觀聚,例如打扮一下,這類活動,加上上述「與偶象同在同一地方」的心態,可吸引未能買票的歌迷也前來旅遊,感受一下 Swift 的氛圍
* 相關城市的商戶在 Eras 舉行期間推出 Swift 限定商品,印有Swift字眼或肖像,或者用Swift命名,賣得較貴,也會有大堆歌迷一掃而空,還會「打卡」上載IG,免費商戶宣傳

有調查推算,美國站演唱會每名觀眾會花大概1300美元觀看 Eras,今年美國帶來50億美元消費。

折射疫後「YOLO」心態
Eras 巡演造成如此大的震撼力,既有時勢造「英雌」,也有Swift自己的特質。

Eras是Swift事隔5年第一個演唱會,也是疫情後第一個演唱會。基本上,今年全部世界巡演都是疫情後首次,歌迷有3年沒看Live演唱會,甚至很多簡單出外活動都顯著減少,例如到戲院、出國旅遊等等(歐美的封城大部份時間較香港、以至台灣、日本等中國內地以外的東亞地方嚴格)。

這不只導致「報復式消費」,還今年(以至未來一、兩年)消費者的「YOLO」(你只活一次)心態特別強烈,有過COVID19的經驗,發現原來去一次演唱會也並非理所當然,所以「體驗式消費」無論價格多高,顧客都願意花錢,形成「YOLO經濟」。

更深層次看,Swift 的一大魅力是成功令其歌迷Swifties之間有着很強烈的聯繫,社交感是Swift演唱會的一大賣點(以及造成如此巨大經濟效益的原因),在疫情後感受這種社交感,特別強烈。

直接互動  讓歌迷感受真的一面
就算沒有疫情這個因素,Swift 的真誠令很多歌迷變成她的死忠 fans ,這一點也早已出名。

《時代》這篇專題長篇報導,貼身追蹤她行程而寫成,當中指出 Swift:
"利用了當今最有效的媒介——流行曲——去訴說她的故事。隨着時間推進,她利用了傳統媒體和新媒體的力量,創造出完全獨特的東西,這是一個論述世界,Swift的音樂在當中只是一個互動、不斷變形的故事中其中一塊拼圖,Swift是這個故事的建築者和英雄、故事的倡導者和論述者。"

Swift 自2006年出道以來,一直跟歌迷直接互動,當年她還未紅、而且未出現Facebook時,她已經用 Myspace 跟歌迷溝通。另外,她會邀請歌迷到她的家作客,試過推出大碟前讓歌迷在她家中率先試聽。至於演唱會,她有時會選出觀眾到後台參觀。

Swift 跟商業夥伴合作時都禮數周到,她跟DJ、贊助商、演唱會的服務提供機構代表見面後,她或她的助手會把Swift見過面的人紀錄下來,包括對方的簡單資料,以及他們談過什麼,如果幾年後再見面,Swift會先複習一次筆記,到見面時可以先問候對方的家人最近如何,或者從上一次對話話題開始對話。

除了 Swift 跟人相處有道,她的影響力最主要當然來自她的歌曲。既然不介意在社交媒體上公開自己個人感受,Swift 當然把這些感受融入歌中,由她少女時的經歷,寫到現在2X甚至30歲頭的感受,有時會在歌詞加入歌迷才會明白的「暗語」。這一方面是 Swift 的個人(或其朋友)經歷,但那些少女相戀失戀、年輕人成長時的迷惘等等,基本上是同時代的人都會有的感受,因此容易引起共鳴。

結合diva唱作歌手角色  更能說出自己故事
每個年代都會誕生天后(diva),美國就有麥當娜、Mariah Carey、Celine Dion等等,這些歌后都知名全世界,但必須承認她們的影響很難跟 Swift 相比(文章上面提及的誇張事例,這些歌星應該未出現過)。因為Swift 跟她們上一代是兩類型的歌后。

八、九十年代的歌后都是以歌聲絕頂,或者/以及舞台魅力顛倒眾生而攀上一線地位,但她們的創作能力較弱。即使當中有人有作曲填詞,但這類作品只佔她們歌唱事業的較小部份,無論歌曲甚至形象(造型、衣著以至應該把自己塑造什麼的概念),她們會知道自己想追求什麼,但到實際執行時較需要很多人從旁協助,令最終「製成品」有多少是她們的元素,打了折扣。她們是遠觀的歌手。

Swift 結合 diva 和唱作人的角色,大部份歌曲都由自己創作曲詞,也很清楚自己的人設是什麼(當然衣著、化妝還是要靠人),連商業上也參與,例如她跟原本的唱片公司結束合約,原本歌曲的版權在舊東家手上,於是她趁疫情決定把這些舊歌全部重錄,並或明或暗鼓勵串流平台逐步以重錄版本的唱片取代舊版本,令歌迷串流她的歌曲時,收入百分百落入她手中。

這解釋到為何 Swift 的歌曲更能觸動歌迷的心,也是《時代》所說的「訴說自己的故事」,讓 Swift 能夠表現出自己真的一面(至少歌迷相信這是真實的)。

美國字典 Merriam-Webster 選出 authentic(真實)為2023年度字,其中一個理據便是 Swift 展示出,在現今社媒年代,無論名人甚至一般人士,都渴求「忠於自我」,「表現真我」成為明星、名人走紅的重要元素之一。

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。