跳至主要內容

焦點文章

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

就產能過剩問題,習近平講明中國向全球大量輸出新能源產品是對世界的貢獻。根據中方的新聞稿,他說:
"中國出口電動汽車、鋰電池、光伏產品等,不僅豐富了全球供給,緩解了全球通脹壓力,也為全球應對氣候變化和綠色低碳轉型作出巨大貢獻"

習近平要求德國等西方國家,以「市場眼光和全球視野」、從「經濟規律」出發,「客觀、辯證」看待產能問題。

就中德經濟關係,習近平說,中德兩國都是以實業立國,都支持自由貿易和經濟全球化,要警惕保護主義抬頭。他表示,無論是機械製造、汽車等傳統領域,還是綠色轉型、數碼化、人工智能等新興領域,中德都有合作共贏的巨大潛力亟待挖掘,發揚互利共贏。

繼電動車後,歐盟上週又宣佈對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼。


美國財長耶倫本月初訪中時,同樣提出產能過剩問題。雖然會見她的中國官員應該有自辯,可能也說出了類似習近平所說的話,但至少在新聞稿中,中國只表示副總理何立峰「就產能問題作出充分回應」,財政部副部長廖岷在耶倫結束訪問後才透過吹風會講出中國的立場。

而且,中國同意就「國內及全球經濟的平衡增長」跟美國磋商,但中國無意跟德國進一步討論這個問題。

至於烏克蘭問題,蕭凌志希望中國向俄羅斯施加更大壓力,勸說普京盡快結束戰爭,並指出德國等歐洲國家反對中國等任何第三方國家向俄羅斯供應可用作戰爭的物資。

習近平除了重申中國就烏戰的既有立場,同時指出:
"中方不是烏克蘭危機的當事方、參與方"

雖然習也表示,中國一直在以自己的方式勸和促談,但「不是當事方、參與方」的說法,似乎暗示中國沒有義務強烈勸說普京。

蕭凌志希望中國會參與瑞士6月中召開的烏克蘭問題國際會議,習近平支持這類國際和會,但列出條件,表示這個會議需要「俄烏雙方認可、各方平等參與、對所有和平方案進行公平討論」。

德國官員極力嘗試展示出,這次德中峰會對德國有成果。

官員指出,峰會分開多節進行,兩名領袖合共會談了3小時20分鐘,較預期為長,並一同共晉午餐,顯示他們充份討論了多項議題。

德國官員又透露,習近平討論烏克蘭問題時指出,「所有人都應坐在餐桌前,沒有人應被放在餐牌上」。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

伊朗最高領袖接班人 哈梅內伊子、神學院主管成大熱

伊朗確認總統萊希(Ebrahim Raisi)墜機身亡後,需要在50天內選出新總統,但大家已更關注最高領袖的接班問題。隨着有力角逐的萊希逝世,現時估計有兩名熱門接班人,分別是現任最高領袖哈梅內伊(Ali Khamenei)的二子Mojtaba Khamenei(左照片),以及全國神學院主管Alireza Arafi(右照片)。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett 週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained) ,有待驗屍確認死因。

伊朗官媒Press TV:總統萊希墜機身亡

【文章上載於伊朗時間20日上午8時17分;上午8時38分新增了代總統背景,有需要時再更新】 伊朗國營媒體Press TV網站星期一上午8時過後報導 ,總統萊希(Ebrahim Raisi)和外長 Hossein Amir-Abdollahian 因為乘坐的直升機墜毀而身亡,終年63歲。