跳至主要內容

焦點文章

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

瑞典傳統媒體和英文外電大多沒正式披露這個人的身份,但根據長期報導瑞中關係的瑞典記者 Jojje Olsson ,她是57/58歲的陳雪霏(Xuefei Chen Axelsson),是一人網媒「北歐綠色郵報」的主編。

本文章撰寫時,「北歐綠色郵報」仍然在線,陳雪霏大致能每天更新至少一篇文章,近年文章多是中國政府到瑞典訪問團的消息,最後一篇文章是去年10月9日,而根據瑞典公營廣播 SVT 報導,陳雪霏去年10月遭當局拘留在斯德哥爾摩近郊的 Huddinge。

SVT 說,這名記者近20年前到了瑞典,跟一名瑞典男子結婚,在瑞典有家庭。

SVT 報導,瑞典國安機構聲稱,掌握十分可靠的情報,陳雪霏威脅瑞典。法庭去年11月16日裁定陳雪霏要離開,之後經過上訴程序,2月底有最終裁決,維持原本的遞解及永遠不能入境的決定,瑞典政府上週四決定落實裁決,司法大臣 Gunnar Strömmer 簽署相關文件。

文首照片是2019年陳雪霏採訪時任中國駐瑞典大使桂從友,來自中國大使館官網,圖片左邊是陳雪霏在自己網站的個人照片。

綜合 SVT 及 Olsson 的說法,陳雪霏跟中國駐瑞大使館及很多身在瑞典並與中國政權關係密切的人士有緊密聯繫,曾以網媒主編的身份跟中國情報人員合作,去年有報告稱,她曾收取大使館金錢,在網站刊登大使館的文章,但這些文章沒有標明是中國政府贊助。

網站首頁第一個顯示的活動是該網站跟其他一些網織2019年合辦的新疆照片展覽,在斯德哥爾摩舉行。根據網站,陳雪霏表示自己在前一年參加了一個記者參觀新疆團,對於新疆現在已十分安全,感受甚深,她希望向瑞典人分享這份感受,知道新疆人的生活狀況及先進基建。但 Olsson 指摘活動只是替中國政府掩飾新疆少數民族廣泛被壓迫的實況。

陳雪霏有多重身份,她2014年有份參與創立「中國歐洲文化協會」(CECA),是瑞典專業外國記者協會(PROFOCA)會長,上述新疆照片展覽便有這2個組織參與,並跟瑞典當地成人進修組織「工人教育協會」(ABF,類似香港工聯會的興趣班)合作舉辦那個展覽。

Olsson 說,瑞典之前試過把中國記者趕出境,但陳雪霏的情況嚴重得多,之前的中國記者是「驅逐」,陳雪霏被「遞解」,代表瑞典確定她是違犯了瑞典法例才要離開,相信中國一定會作出反應。

=====

如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:

patreon.com/dungtaai


留言

此網誌的熱門文章

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

伊朗最高領袖接班人 哈梅內伊子、神學院主管成大熱

伊朗確認總統萊希(Ebrahim Raisi)墜機身亡後,需要在50天內選出新總統,但大家已更關注最高領袖的接班問題。隨着有力角逐的萊希逝世,現時估計有兩名熱門接班人,分別是現任最高領袖哈梅內伊(Ali Khamenei)的二子Mojtaba Khamenei(左照片),以及全國神學院主管Alireza Arafi(右照片)。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett 週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained) ,有待驗屍確認死因。

伊朗官媒Press TV:總統萊希墜機身亡

【文章上載於伊朗時間20日上午8時17分;上午8時38分新增了代總統背景,有需要時再更新】 伊朗國營媒體Press TV網站星期一上午8時過後報導 ,總統萊希(Ebrahim Raisi)和外長 Hossein Amir-Abdollahian 因為乘坐的直升機墜毀而身亡,終年63歲。