跳至主要內容

焦點文章

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

【Patreon文章】伊朗襲以一場戲 無人機戰鬥角色更吃重

全文可到Patreon閱讀;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元]

伊朗星期六深夜開始向以色列本土發動攻擊,發射超過300架無人機及飛彈,但絕大部份都被攔截下來,除了以色列,美國、英國、法國甚至約旦也射下這些飛行物,雖然墜落的殘骸導致以色列數人受傷,但以色列大致沒有地方受嚴重損毀。

伊朗這次襲擊是要報復以色列4月1日空襲伊朗駐敘利亞的外交建築(大概是大使館的附屬建築,但不是大使館本身),而且空襲殺死了伊朗革命衛隊駐敘最高級指揮官。
 

伊朗的行動規模很大,畫面壯觀,但明顯是「鳴金收兵」之舉。伊朗事後承認,行動前有通知區內阿拉伯國家及土耳其,而且伊朗離以色列超過1000公里,無人機時速最多也只是數百公里(伊朗著名的「目擊者136」Shahed 136時速185公里),飛彈時速動輒過千甚至數千公里,伊朗今次用了大量無人機施襲,由以色列及美國發覺並宣佈有大量無人機正朝向以色列飛行,到真正抵達以色列,長達數小時,以美兩國有足夠時間啟動空防系統。
 

伊朗從4個國家向以色列發射,但獨缺黎巴嫩——對於伊朗,襲擊以色列最快捷的方法是(叫真主黨)從黎巴嫩發射導彈。
 

種種跡象都顯示,伊朗刻意不造成死傷,伊朗既要立威,但也要避免真的打仗,不讓本土受猛烈攻擊,尤其讓美國覺得沒有需要親自出動協助以色列教訓伊朗。從這個角度看,伊朗的行動十分出色。
 

然而,這不代表今次事件不嚴重,始終不能否認一個事實:這是伊朗首度親自攻擊以色列本土,並非透過代理人來出手。今次事件立下先例,令以伊的暗鬥進一步浮上水面,伊朗未來將更敢於直接攻擊以色列。
 

短期來說,一切要看以色列如何反擊。一些評論說,希望以色列集中精力清剿哈馬斯(和真主黨),但這個期望似乎有點不現實,更現實的期望是,以色列最溫和的回應是「只」攻擊今次發射無人機及導彈的伊朗基地,但這個回應已算是再升級,可能令伊朗又要再作出更進一步回應。
長遠來說,以伊這種惡性循環不停止的話,中東全面戰爭是早晚的事,只是不會在一、兩年內便發生。
 

伊朗今次行動特別之處在於動用大量無人機,進一步顯示「無人機戰爭年代」降臨。
 

俄羅斯已廣泛使用伊朗製無人機來攻擊烏克蘭,效果不俗,反映無人機是伊朗在外交和軍事上的王牌。
 

無人機遠較飛彈和戰機便宜,但殺傷力不低,在瞄準目標上甚至較飛彈精準,這令軍事衝突上較弱的一方——無論是中小型國家、抑或游擊隊——更有能力挑戰較強的一方,發動不對稱戰爭,改變了戰爭形態。
 

伊朗今次出動海量無人機飛向以色列,也是未來最典型的無人機作戰模式——「無人機蜂群」(drone swarm)。與其製作較重型、可承載較多炸藥的無人機,倒不如以生產大量小型無人機為主,每次襲擊時一次過起碼發放數十架無人機,日後的主流應該是每次出動數百、數千架無人機。

留言

此網誌的熱門文章

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

伊朗最高領袖接班人 哈梅內伊子、神學院主管成大熱

伊朗確認總統萊希(Ebrahim Raisi)墜機身亡後,需要在50天內選出新總統,但大家已更關注最高領袖的接班問題。隨着有力角逐的萊希逝世,現時估計有兩名熱門接班人,分別是現任最高領袖哈梅內伊(Ali Khamenei)的二子Mojtaba Khamenei(左照片),以及全國神學院主管Alireza Arafi(右照片)。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett 週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained) ,有待驗屍確認死因。

伊朗官媒Press TV:總統萊希墜機身亡

【文章上載於伊朗時間20日上午8時17分;上午8時38分新增了代總統背景,有需要時再更新】 伊朗國營媒體Press TV網站星期一上午8時過後報導 ,總統萊希(Ebrahim Raisi)和外長 Hossein Amir-Abdollahian 因為乘坐的直升機墜毀而身亡,終年63歲。