跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

再添一宗貿易爭議 歐突擊搜查同方威視 中企商會斥濫權

歐中貿易關係惡化,歐盟執委會星期二首度動用「外國補貼法規」(FSR)的權力,突然搜查中國最大安檢設備製造商同方威視(Nutech)的歐洲辦公室。代表中國企業利益的歐盟中國商會發表聲明,對執法機關未有事前通知下突襲檢查感到震驚和不滿。

星期二便報導消息的 Euronews 仍未提及被搜查公司的名字,但英國《金融時報》星期三中午報導時公開了同方威視的名字,搜查行動由荷蘭和波蘭的相關機構執行,由歐委會授權,在同方威視位於鹿特丹和華沙的辦公室進行。

根據 Euronews,歐委會這次是主動出擊調查,並非收到企業投訴後跟進。

歐委會在聲明中表示,有跡象顯示被搜查公司獲得外國政府的補貼,金額多到可以扭曲歐洲內部市場,搜查辦公室是這項調查的初步行動。

歐盟中國商會罕有地高調發聲明炮轟歐盟,指出調查人員拿走相關公司的IT設備及員工手機,又檢查辦公室文件並要求獲取相關數據。

聲明說,對補貼的懷疑可以通過合理的調查手段進行,歐委會未行通知突襲檢查的做法不僅向中國企業、也向所有在歐運營的非歐盟企業釋放了負面訊號。

商會批評,歐盟近兩個月動用FSR的調查全部針對中國企業,最新的突襲檢查凸顯了外國企業在歐盟營商環境所面臨的嚴峻挑戰,敦促歐方不要濫用FSR調查工具,切實保障外國企業在歐盟的合法權益,為非歐盟企業提供真正公平和非歧視的營商環境。

歐盟星期三亦宣佈,首度動用針對外國政府採購政策的權力,對中國醫療器材展開調查,質疑中國的採購政策偏袒國內醫療設備及服務供應商,令歐洲公司在中國市場面對不公平的競爭。

FSR 去年7月生效,對付外國政府大量補貼企業,導致這些企業在歐盟市場獲得額外優勢、扭曲市場的問題。今年3月,歐盟成功透過 FSR,迫使中國的中車放棄競投保加利亞的火車購買合約

歐盟正在對中國的電動車和太陽能產品進口展開傾銷和政府補貼調查,但同方威視的產品涉及國家安全問題,這次政府補貼調查較電動車等更為敏感,在貿易以外還加添了國安色彩,儘管歐盟未有提及國安考慮。

同方威視生產機場、港口等禁區的安全檢查儀器,例如隨身行李X光檢查機、人體安全檢查系統、海關清關調查儀器等。

美國認為同方威視可能令中國政府取得外國的敏感數據,例如航運清單、乘客個人資料等,多年前已不再購買同方威視的產品。歐洲不少國家使用同方威視的系統,但立陶苑2021年禁止同方威視向當地機場提供保安技術及設施。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai


留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。