2013年10月10日星期四

歐洲央行 女人失蹤


美國總統奧巴馬宣佈提名葉倫(Janet Yellen)接掌下任聯儲局/聯準會/美聯儲(Fed)主席,成為美國史上首位女性央行行長--明年的全球最具權勢女性排行榜,她肯定可擊敗做了7屆冠軍的默克爾。這不單在美國金融界破天荒,更令人不得不問:為何央行、以至金融界及經濟學學術界,一般極少女性高層或女教授?

如果看看歐洲,情況更不堪。看看上面那張歐央行管治委員會今年1月所拍的大合照,管治委員會中,6名歐央行理事(包括行長德拉吉)及17名歐元區國家央行行長中,沒有一個是女性,男女失衡極其嚴重。


翻查紀綠,6名歐央行理事中,歷來只有2名女性,而自從奧地利的Gertrude Tumpel-Gugerell在2010年離任後,便再沒有女性理事。盧森堡央行行長梅什(Yves Mersch)去年獲提名為歐央行理事,便曾因為性別問題而延誤,歐洲議會議員要求找一個女性擔任,但最終都由他出任。假設目前6位理事沒有人中途離任,最快要到2018年才再有機會委任女理事。

歐央行其他高層中,例如署長級,同樣差不多是全男班,以至歐央行上月登廣告請高層人員時,特別列明最好是女性,以符合2019年年底前高層職位有28%是女性的目標(目前是14%)。

歐元區國家央行行長方面,自歐央行1999年創立以來,同樣近乎沒有女性行長。

再看其他主要先進國家,同樣是從未試過有女央行行長。英倫銀行自1997年獨立以來,其議息決策委員會成員中,歷來都是只有3人是女性,目前沒有女性。日本近年則保持著議息委員會中至少1人是女性。「大國」中,只有俄羅斯的央行由女性擔任,而且還只是今年6月才上任的Elvira Nabiullina。反而發展中國家相對較多女行長--但都只是相對而言,大家較熟悉的國家包括馬來西亞及南非。

相對之下,美國聯儲局中,目前6名理事有2人是女性(或截至今年8月底的7人中有3人),情況已經算不差。

2 則留言:

  1. 很簡單:因為女人有更重要更具挑戰更有意義的事要做, 比如養小孩,玩藝術或者研究科學。至於美國的葉倫女士,是男人搞不定了,才請她出來幫忙收拾局面. :P

    別的國家我不了解,但是在德國,一直到 1976 年, 一位已婚女士想要出來做事,她的老公必須在法律文件上簽字同意。身邊大多數有小孩的女同事都不是full time 做事,因為學校只開半天,她們必須回家照顧小孩。小地方許多人觀念還是保守到令女士窒息-- 普通中國人絕對難以想像-- 認為女士的全部價值在於相夫教子。大城市裡慢慢好起來。就財界來說,德國最大的網上銀行,用戶近 800 萬的 ING Diba 的主席就是一位女士。還有不要忘記 Lagarde 在 2009 年歐洲深度金融危機的時候被 ft 評為歐元區最佳財長。

    至於說正在討論中的管理層 40% 女士的 quote,我認為沒有必要。人有天分志趣能力不同。一個組織裡做事,沒有必要硬性規定必須由什麼性別來做。看誰人更適合吧。

    回覆刪除