2013年10月6日星期日

「獨裁政府自願交出權力應受讚許」

[芭切萊特(上)和馬蒂(下)出席紀念公投25週年的活動;照片來自智利電視台

一個獨裁政府,即使嚴重侵犯人權,只要他主動舉辦公投,並甘願按公投結果而交出權力,也值得表揚。

這是智利執政黨總統候選人馬蒂(Evelyn Matthei)在5日的言論。今年10月5日是把皮諾切特軍政府趕下台的1988年公投25週年(亦即早前香港上映的電影《向政府說不》所講的歷史事件),9月11日則是皮諾切特發動「9.11政變」40週,而今年11月17日/12月15日將分別舉行總統選舉首次輪投票,因此皮諾切特政權又成為智利政壇的話題。各總統候選人亦趁機在5日搞紀念活動兼拉票集會,例如在野中左聯盟「新多數派」的芭切萊特(Michelle Bachelet)呼籲當年投反對票的陣營團結一致支持她,好讓她在首輪投票便有足夠票當選,毋須次輪投票。

馬蒂的說法是:全球沒有其他軍事、獨裁或非民主政權,自己主動要求搞大選,然後又如此體面地交出權力。儘管她抨擊軍政府侵犯人權的行為,但又指出智利1970年代初情況嚴重,軍方是在全民要求推翻當時的左派政府才被逼出手。

要補充的是:當年馬蒂還年輕時,曾在公投中為支持繼續皮諾切特執政的陣營拉票。

今次大選,差不多結果已定,芭切萊特支持度遙遙領先排第二的馬蒂,當選毫無懸念。倒是2人的出身成為話題--芭切萊特和馬蒂的父親同樣是軍人兼好友,但在政變後,芭切萊特的父親反對政變而遭逼害,在獄中被虐待至死,而芭切萊特也曾遭逼害,要流亡海外,而馬蒂的父親則支持政變,之後獲升職,而且是芭切萊特父親被虐待至死的監獄的主管!詳細可看英國《觀察家報》6日刊登的相關文章--正如文章開首所說,編劇也難以想出這樣的戲碼!

沒有留言:

發佈留言